Чем в России лечат рак в условиях санкций: импортозамещение, оригинальные лекарства и передовые достижения радиотерапии

27.02.2023
Статьи
7027

Мы продолжаем рассказ о последних достижениях российской медицины в области лечения онкологии. В предыдущем материале речь шла о диагностике онкозаболеваний и новейшей отечественной медтехнике для их лечения. Также мы рассказывали о новейших способах борьбы с детской онкологией. Сегодня поговорим о лекарствах — оригинальных российских разработках и аналогах современных импортных препаратов, а также радиофармпрепаратах, которые у России закупают многие страны мира, включая Запад.

Чем заменить зарубежные препараты против рака

Не секрет, что существенную часть отечественного рынка онкопрепаратов занимают дженерики — воспроизведенные аналоги проверенных временем лекарств. Они нужны для доступности лечения большинства онкобольных. В условиях нестабильности внешнеэкономической ситуации и риска прекращения поставок пациентам нельзя остаться без лекарств, рак ждать не будет.

За 2022-2023 годы российские производители довольно успешно продвинулись вперед в импортозамещении онкопрепаратов. Недавно в столице провели два конкурса по открытию новых фармзаводов по офсетным контрактам. Это означает, что город обязуется покупать препараты у производителя в течение нескольких лет в ответ на инвестиции в создание производств. Среди лекарств, выпуск которых начнется в течение ближайших лет, есть и препараты от онкологии. Это, в частности, препараты на основе моноклональных антител пембролизумаб для лечения меланомы и рака легкого (аналог зарубежного препарата с торговым названием Китруда) и даратумумаб (от множественной миеломы) разработки отечественной компании «Р-Фарм». У компании уже заключены офсетные контракты по выпуску лекарств, в том числе и от рака, с властями Санкт-Петербурга (с 2026 года) и Москвы (на 2023 год). Кстати, препарат с действующим веществом пембролизумаб выпускает еще одна российская компания BIOCAD. В 2022 году его зарегистрировали с торговым названием Пемброриа, а в 2023 этот российский дженерик подтвердил соответствие оригинальному зарубежному лекарству.

Победителем второго конкурса, объявленного властями столицы, стало предприятие «Велфарм-М». В течение ближайших лет на открытом в 2023 году новейшем заводе по мере его выхода на полную мощность планируют выпускать лекарства от рака, которые закроют потребность российского здравоохранения на 80%.

Активно занимаются импортозамещением онкопрепаратов и другие отечественные фармпроизводители. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, за 2021-2022 годы было зарегистрировано 135 противоопухолевых препаратов, и еще около 250 находятся в процессе регистрации.

Благодаря этому в России сейчас стали доступны собственные аналоги онкопрепаратов тамоксифена (показан при раке груди, яичников, предстательной железы), с которым с осени 2022 года наблюдались перебои в аптеках, эрибулина (рак молочной железы, неоперабельная липосаркома), абиратерона (рак предстательной железы), леналидомида (множественная миелома), эверолимуса (распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак, также профилактика отторжения трансплантата почки и сердца) и других важных лекарств. Кроме того, начал проходить испытания и скоро станет доступным для пациентов отечественный аналог пертузумаба (рак груди). А еще с 2022 года в России разрабатывается препарат от рака желудка, местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого и метастатического колоректального рака с действующим веществом рамуцирумаб. Это будет аналог единственного доступного на сегодняшний день препарата рамуцирумаба (в продаже под названием Цирамза) зарубежной компании Eli Lilly, которая в марте прошлого года уже объявляла о прекращении поставок части своих лекарств в Россию, правда, онкопрепараты в тот раз не вошли в ее стоп-лист. 

Говоря об импортозамещении лекарств от рака, нельзя не вспомнить и о расширении производственных мощностей российских компаний, что позволит им выпускать еще больше лекарств. В 2022 году объявили о создании новых производственных линий или даже заводов по выпуску именно онкопрепаратов следующие отечественные производители:

  • «Фармасинтез» — запланировано строительство нового завода в Новосибирске;
  • «Амедарт» — запущено производство онкопрепаратов на территории особой экономической зоны «Технополис Москва»;
  • «БиоДжет» (в составе «ФармЭко») — планируется запуск производства таргетных препаратов от рака в 2023 году в ОЭЗ «Технополис Москва»;
  • Завод «Биохимик» компании «Промомед» — откроет три производственные линии по выпуску лекарств против рака в Саранске;
  • Предприятие «Полисинтез» фармкомпании «Полисан» из Санкт-Петербурга открыло в Белгороде две новые линии для производства фармацевтических субстанций, из которых  будут выпускать, в том числе, и онкопрепараты.

Что нового в РФ по инновационным разработкам от рака

В нашей стране есть и инновационные оригинальные разработки препаратов, аналогов которых пока нет в мире. Какие-то из них уже используются для лечения пациентов, при этом проходя испытания по новым показаниям, а какие-то только готовятся выйти на рынок. Расскажем о них подробнее.

Иммунотерапия рака

В 2022 году началось сразу несколько испытаний по новым показаниям у оригинального отечественного препарата Фортека (действующее вещество пролголимаб) от компании BIOCAD. Пролголимаб – это человеческое моноклональное антитело, первый оригинальный PD-1 ингибитор изотипа IgG1 с модифицированным Fc-фрагментом. Такие препараты действуют системно на весь опухолевый процесс, уничтожая не только основной очаг, но и метастазы, в том числе и отдаленные. При этом здоровые ткани организма препаратом не повреждаются, как при токсичной химиотерапии.

Интересный факт, в названии препарата прОлГолимаб зашифровано имя сотрудницы BIOCAD Ольги Гончаровой. Под ее руководством была разработана первая в России технология промышленного производства терапевтических антител. Это лекарство вышло в 2020 году для лечения меланомы кожи и слизистых оболочек у взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой.

Для исследования препарата по другим показаниям была создана программа клинических исследований HARMONY. Препарат исследуется для терапии таких заболеваний, как рак шейки матки, рак легкого и других злокачественных новообразований. Итак, за прошедший год у этого лекарства появились обнадеживающие результаты испытания по новому показанию. Компания объявила об успешном проведении второй фазы клинических исследований Фортеки против метастатического рака шейки матки (исследование CAESURA на территории России). Препарат также проходит по этому заболеванию исследование FERMATA, в котором участвуют пациентки из РФ, ЕС, включая Турцию, и Китая. Руководство компании не исключает, что после завершения этого исследования препарат будет зарегистрирован и для нового показания. Также есть вероятность, что оригинальную российскую разработку будут использовать и для лечения немелкоклеточного рака легкого. Для ее испытания против этой болезни проводится исследование DOMAJOR с участием пациентов из России, Китая и ЕС. Кстати, Китай уже готов одобрить у себя российский инновационный препарат, для чего в 2023 году проводит отдельные клинические испытания. Их организовывают разработчик — BIOCAD и китайский партнер – Shanghai Pharmaceuticals Holding.

Что касается показания неоперабельной или метастатической меланомы — то по нему препарат уже второй год входит в клиническое исследование в Москве, которое правительство столицы проводит для испытания новейших перспективных препаратов против рака. Что немаловажно, пациенты, которые не могут позволить себе оплатить такое инновационное лечение, получают его бесплатно — за счет городского бюджета.

Таргетные препараты

Таргетные, или нацеленные, лекарства против рака отличает одна особенность. Они сами находят в организме опухоль — свою единственную мишень — не затрагивая при этом здоровые клетки. Одним из примеров таких инновационных лекарств является противоопухолевый препарат на основе генно-модифицированного онколитического вируса (инактивированного рекомбинантного вируса осповакцины VV-GMCSF-Lact). Это первый в мире случай, когда в противоопухолевый препарат ввели ген для синтеза белка, уничтожающего рак. Над его разработкой совместно трудились в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и в компании «Онкостар» в «Сколково». В мае 2022 года его начали испытывать у женщин с раком груди в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Окончание первой фазы этого клинического исследования запланировано на середину 2023 года. В дальнейших планах компании — испытать инновационный препарат в лечении глиомы, аденокарциномы кожи и рака легкого.

Фото: oncostar.ru

Еще одним примером таргетного препарата является новый противоопухолевый препарат «Алофаниб» от компании «Русфармтех» (резидент «Сколково» – группа ВЭБ.РФ). Лекарство относится к ингибиторам рецептора фактора роста фибробластов. Это первый из класса аллостерический ингибитор рецептора FGFR2, отличающийся высокой избирательностью к раковым клеткам.

Он уже успешно прошел первую фазу клинического исследования у пациентов с тяжелой формой рака  желудка — аденокарциномой — и остановил развитие злокачественных опухолей у 70% больных на поздней стадии с метастазами. Помимо того, что это само по себе хороший результат, препарат стал первой отечественной оригинальной разработкой против солидных (иначе — твердых, развившихся не из клеток кроветворной системы) опухолей, дошедшим до клинических испытаний. Хорошей новостью для пациентов стало соглашение о его производстве, предположительно, к концу 2025 года. Индустриальным партнером выступит компания «Р-Фарм». Сообщается, что для российских пациентов «Алофаниб» войдет в программу государственных гарантий оказания медпомощи.

Генная терапия

Первый этап клинических испытаний в начале 2023 года с успехом прошел еще один инновационный российский препарат против рака. Это генотерапевтическое лекарство «АнтионкоРАН-М», известное также как «убийца раковых клеток». В его основе два гена, один из которых уничтожает клетки опухоли, а другой активизирует иммунитет против них. При этом весь процесс идет внутри опухоли, не затрагивая здоровые органы и ткани.

Это разработка биотехнологической компании «Генная хирургия» (участника рынка НТИ «Хелснет»). Препарат испытывали против меланомы, хондросаркомы и рака груди. В 2023 году «АнтионкоРАН-М» ждут расширенные вторая и третья фаза испытаний, после чего можно будет надеяться на его регистрацию.

Радиотерапия: как современные технологии спасают даже безнадежных онкобольных  

Говоря о достижениях российской науки в области борьбы с раком, нельзя не упомянуть разработку радиофармацевтических препаратов. С их помощью проводится диагностика опухолей, также врачи удаляют их даже на поздних стадиях, когда другие способы лечения могут быть уже неэффективны. По оценке главы Минздрава, сегодня в России выпускают уже около 90% зарегистрированных радиофармпрепаратов — всего их 54.

«Именно эти разработки сейчас дают надежду пациентам с запущенными онкозаболеваниями и позволяют лечить заболевание на 3-4 стадии»,

— сказал министр, выступая на XIII Форуме международной общественной организации «Движение против рака» 16 февраля.

Сегодня можно без преувеличения сказать, что Россия становится одним из мировых лидеров по разработкам и производству препаратов радиотерапии. В Обнинске Калужской области на площадке Научно-исследовательского физико-химического института (НИФХИ) им. Л. Я. Карпова под эгидой госкорпорации «Росатом» сейчас строится самый крупный в Европе завод по производству изотопной продукции медицинского назначения. Это будет современное предприятие, соответствующее мировым стандартам производства. Ожидается, что с 2025 года на 21 технологической линии нового завода начнется выпуск радиофармпрепаратов для лечения опухолей нейроэндокринной системы, головного мозга, предстательной железы, почек, костных тканей, слюнных желез, легких, яичников, мочевого пузыря, груди, кожи, печени, поджелудочной железы, кишечника, щитовидной железы, нейробластом, неходжкинских лимфом, миелоидных заболеваний и многих других нозологий.

Благодаря появлению такого предприятия, многие востребованные препараты радиотерапии станут доступнее для пациентов. В частности, это продукты на основе йода‑131, самария‑153, молибдена‑99 и перспективные радиофармпрепараты на основе лютеция‑177, актиния‑225 и радия‑223, хлорида стронция-89, а также оксабифор уреакапс (С-14), фтордезоксиглюкоза (F-18), МИБГ (I-123) для диагностики и лечения рака. Их планируют использовать не только в России, но и отправлять на экспорт, не менее чем в 50 стран, с которыми «Росатом» давно сотрудничает по поставке стабильных и радиоактивных изотопов для медицины, промышленности и науки. Кстати, среди таких стран есть и США, которые покупают у России более 40 изотопов для медицинских нужд.

Площадка НИФХИ им. Л. Я. Карпова — не единственное место, где выпускают радиофармпрепараты. Изотопы радия-223 и 224, актиния-225, йода-123 и 124, индия-111, тербия-149, галлия-68, рубидия-92, технеция-99, меди-64 и 67, висмута-212 производятся на циклотроне Ц-80 на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) в составе Курчатовского института в Ленинградской области (город Гатчина). Учреждение, которое также входит в состав ГК «Росатом», сейчас проводит модернизацию своего ускорителя протонов, попутно строя вокруг него целый научно-производственный комплекс. Ожидается, что проект будет готов в 2025 году. И тогда с помощью выпускаемых в Гатчине радиофармпрепаратов можно будет лечить и выявлять не только рак, но и болезни глаза и его придаточного аппарата, системы кровообращения, нервной системы и другие заболевания.

Отрадно, что российские ученые не останавливаются на достигнутом, и разработка новой продукции продолжается. Так, в Курчатовском институте изучают свойства изотопа свинца-212 в борьбе с раком груди. По мнению исследователей, его излучение более сильное, чем например, у лютеция-177, и позволяет уничтожать даже устойчивые к воздействию радиации раковые клетки. А достаточно долгий период полураспада даст возможность успеть доставить радиофармпрепарат в больницу и ввести пациенту. В Томском политехническом университете идет работа по импортозамещению изотопов радия для лечения рака простаты. И в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра испытывают сразу три новых радиофармпрепарата для выявления сложных случаев рака молочной железы. Впоследствии с их помощью можно будет удалять устойчивые к лечению опухоли, меняющие свои параметры во время других видов терапии.

В Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова Минздрава РФ разработали препараты ядерной медицины на основе актиния, с помощью которых сегодня удается вернуть к жизни самых безнадежных пациентов хосписов. Это люди с гормоноустойчивыми формами рака предстательной железы, а также нейроэндокринными опухолями с метастазами. Все они прежде считались неизлечимыми, а сегодня многие не только вернулись домой к привычной жизни, но даже вышли на работу, с гордостью рассказывают разработчики. Благодаря законодательной системе, разрешающей не регистрировать радиофармпрепараты, разрабатываемые для пациентов медучреждений, их производят и применяют прямо в Центре.

Такие научные разработки нередко удостаиваются государственных наград. В 2022 году премию Правительства РФ в области науки и техники получил, в том числе, научный коллектив НМИЦ радиологии, создавший импортозамещающую технологию производства отечественных микросфер с радионуклидом иттрий-90 для лечения опухолей в печени. Такое лечение используют, когда уже нет другой альтернативы. Больные получают несколько дополнительных лет жизни, а опухоли прекращают расти в 90% случаев, показывает практика применения отечественных микросфер с 2021 года.

Текст: Екатерина Янкевич

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх