Москва продлевает исследование новейших лекарств от рака еще на год

    16.12.2022
    Новости
    239

    Это даст возможность пациентам с онкологическими заболеваниями лечиться по новейшим рекомендациям: с помощью таргетных и иммунных препаратов.

    Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление о продлении на 2023 год программы испытаний новых лекарств от рака в медучреждениях Москвы. Как сообщает пресс-служба правительства столицы, испытания проходят десять новейших лекарств.

    Препараты предназначены для лечения рака легкого, почки, груди и простаты. По итогам клинического исследования их эффективности и безопасности они могут войти в клинические рекомендации для всех пациентов с этими болезнями.

    Пока что лекарства доступны для добровольцев – пациентов с онкологическими заболеваниями, которым прием этих лекарств оплачивает правительство города. С момента начала исследований – в 2022 году, по инициативе Московского онкологического общества, – их уже получили 600 человек. Общая сумма компенсаций для них составила более 650 миллионов рублей.

    Уточняется, что Москва первой в России внедрила новые федеральные клинические рекомендации по лечению самых распространенных видов рака. Это произошло на три года раньше установленного срока. Сегодня пациентам стали доступны передовые таргетные и иммунные препараты от рака молочной и предстательной железы, почек, прямой кишки, легких, мочевого пузыря, яичника, желудка, головы и шеи, а также от меланомы.

    Ранее сообщалось, что в московском исследовании участвуют, как зарубежные препараты, так и российское лекарство против рака. В частности, в программу вошла Фортека (пролголимаб) – моноклональное антитело против неоперабельной или метастатической меланомы. Его разработала отечественная фармкомпания компании BIOCAD. Препарат предназначен для парентерального введения.

    Также упоминалось, что в исследовании будут участвовать только те москвичи, которые не могут сами оплатить себе лечение онкологического заболевания.  

    Новости

    читать все
    наверх