В Москве запустили импортозамещающее производство лекарств от ВИЧ и рака для всей страны

    20.04.2022
    Новости
    590

    Компания «Амедарт», ставшая в 2019 году резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва», получила на создание своего завода 100 ммлн рублей от Фонда развития промышленности по программе «Проекты развития». В портфеле компании более 60 наименований, входящих в перечень ЖНВЛП.

    Оснащенный современным оборудованием завод будет выпускать лекарства для лечения ВИЧ в количестве до 10 млн упаковок в год и для лечения рака до 1 млн упаковок в год. По сообщению заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, эти препараты уже поставляются во все регионы страны в рамках государственных закупок российского Минздрава. Также на предприятии начали выпуск препаратов для лечения почечной недостаточности  и иммунодепрессантов. В ближайших планах – производство инсулинов. В этом году компания планирует начать выпуск 20 препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших. В целом «Амедарт» нацелен на импортозамещение и увеличение доли качественных и менее дорогих, чем зарубежные, отечественных препаратов на российском рынке.

    «За последние 5 лет нам удалось собрать команду из первоклассных специалистов, создать современную площадку с высокотехнологичным оборудованием, разработать и начать производить препараты для сохранения жизни людям, которые столкнулись с серьезными заболеваниями. В создание нового производства инвестировано более 1,5 млрд рублей. За это мы благодарны Фонду развития промышленности, Правительству Москвы, Корпорации МСП и Совкомбанку», – рассказал гендиректор «Амедарт» Андрей Колокольцов.

     Особая экономическая зона «Технополис Москва» (ОЭЗ «Технополис Москва») включает в себя 5 площадок общей площадью 223,3 га. На одной из них – в Печатниках – расположен «Амедарт». На площади более 5 тыс квадратных метров расположены цеха жидких и твердых лекарственных форм, а также собственный высокотехнологический центр исследований и разработок. На предприятии работают более 120 сотрудников.

    Резиденты ОЭЗ имеют ряд льгот: они освобождены от уплаты имущественного, транспортного, земельного налогов, а также таможенных пошлин. Такие компании имеют право арендовать землю под строительство на льготных условиях, а после его завершения могут выкупить арендованный земельный участок за 1% от его кадастровой стоимости. Ставка налога на прибыль для таких компаний составляет 2%.

    В августе 2020 года сообщалось, что  реализация проекта обойдется «Медарту» в 609 млн рублей, однако по факту его стоимость составила 1,5 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх