Какие российские научные разработки помогут защитить детей от рака

15.02.2023
Статьи
1620

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. Мы собрали полезную информацию для родителей: как не пропустить первые симптомы, какие бывают заблуждения о провоцирующих факторах, и какие современные достижения доступны уже сейчас или станут доступными совсем скоро в нашей стране для лечения детской онкологии.

В отличие от взрослых, у которых онкология чаще всего оказывается приобретенной, рак у детей может развиться из-за генетической предрасположенности, вредного воздействия окружающей среды или патологии во время внутриутробного развития. И хотя полностью предотвратить такие случаи нельзя, это не означает, что диагноз должен стать приговором.

Какими видами рака болеют дети

Наиболее частыми видами детской онкологии врачи считают злокачественные заболевания крови. По данным петербургских медиков из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, чаще всего дети попадают туда с лейкозами и лимфомами (до 45% всех случаев), на втором месте идут опухоли центральной нервной системы (около 20%). Также распространены различные солидные (не связанные с клетками крови) опухоли: нейробластомы, злокачественная опухоль паренхимы почки (опухоль Вилмса), саркомы костей и мягких тканей. Среди доброкачественных новообразований в детском возрасте чаще всего встречаются меланоцитарные образования кожи (70 %), опухоли костей (20 %), включая костно-хрящевые экзостозы, фиброзно-кортикальные дефекты и солитарные кисты.

Как правило, выявление таких заболеваний происходит еще на раннем этапе, благодаря регулярным плановым обследованиям детей в первые годы жизни. В этом случае увеличиваются и шансы на успех лечения. По статистике Роспотребнадзора, в России ежегодно онкологический диагноз получают около 3,5 тыс. детей. Но благодаря современным достижениям и возможностям терапии сегодня шансы на выздоровление у больных раком детей в России оцениваются в 80%.

Как родителям не пропустить онкологическое заболевание у ребенка

Врачи рекомендуют обращать внимание на следующие симптомы и при первых тревожных признаках показывать детей специалистам:

  • частые головные боли, длительная температура, рвота, быстрое похудение, бледность кожи, повышенная утомляемость;
  • длительное недомогание или нетипичное протекание болезни ребенка;
  • нарушение походки, необъяснимое появление синяков, наличие припухлости или опухолевого образования, снижение зрения.

Мифы о приборах, провоцирующих рак у детей

А вот опасаться, что к онкологии приведет облучение компьютера, смартфона или рамки металлодетектора в школе, не нужно. По последним данным, современные гаджеты не имеет такого излучения, как приборы 50-60-х гг. прошлого века, когда собственно и зародилась теория о связи онкозаболеваний и вредного воздействия техники. Что касается уровня электромагнитного поля металлодетектора, то он гораздо меньше и безопаснее, чем у сотового телефона. Металлодетектор — низкочастотный прибор и диапазон его рабочих частот не оказывает влияния на организм. Сегодня проходить через такие рамки без опаски могут даже беременные и люди с кардиостимулятором, отмечают производители.

Передовые технологии лечения детского рака

Каковы же сегодня наиболее современные методы борьбы с онкологией у детей? И используются ли они в нашей стране?

  • CAR-T-терапия

В 2022 году стало известно о планах построить в России научно-производственный комплекс по разработке и выпуску по полному циклу препаратов на основе соматических клеток. Его планируют открыть в 2026 году на базе НМИЦ гематологии Минздрава в Москве. Сегодня клеточная терапия — это самый перспективный метод лечения рака крови, в том числе, лейкоза у детей. Он может помочь там, где бессильны химиотерапия и другие способы лечения.

Метод заключается в использовании CAR-Т-клеток или химерных антигенных рецепторов (chimeric antigen receptor, CAR). Они проходят генетическую модификацию в лаборатории, получая возможность связываться с антигенами клеток опухоли, а потом их пересаживают пациенту. Контакт CAR-Т-клетки с опухолевой клеткой запускает защитную иммунную реакцию. В результате другие виды клеток-борцов с опухолью начинают усиленно уничтожать ее и в итоге удаляют злокачественное новообразование из организма. CAR-Т-терапия бывает двух видов: аутогенная (с собственными клетками пациента), и аллогенная (с применением донорских клеток).

Остается добавить, что такой метод терапии использовался и раньше — CAR-Т-препараты изготавливали сами медучреждения для лечения своих пациентов (для этого не требуется их регистрация). Однако проблема в том, что оборудование, для получения клеточных продуктов было немецкого производства. И, несмотря на то, что лекарства и медизделия согласно этическим нормам не должны попадать под санкции, компания-производитель все же отказалась поставлять его Центру детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, который до этого успешно проводил такое лечение детям на постоянной основе. Та же участь постигла материалы и реактивы, используемые для пересадки костного мозга. Найти альтернативного поставщика не удалось.

Помимо Центра Дмитрия Рогачева, разработками в области CAR-Т-терапии занимаются также НМИЦ имени Алмазова и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Но пока нет ясности, когда такой метод лечения войдет у них в постоянную практику, и на каком оборудовании будет выполняться. Возможно, появление импортонезависимого производства на базе НМИЦ гематологии Минздравав Москве сможет помочь в решении данного вопроса.

  • Вакцины от рака

Вакцины от рака на основе собственных иммунных клеток человека — это новейшее слово в лечении онкологии. Работают они не как прививки от детских инфекций — сделал заранее и не заболел. Онковакцина — это препарат, который избирательно находит и уничтожает опухолевые клетки, обучая делать то же самое иммунные клетки человека. И в России такие разработки уже есть.

Индивидуальную вакцину на основе дендритных клеток пациента, отвечающих за противоопухолевый иммунитет, создали ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург). Специалисты выращивают их из моноцитов (особого вида клеток) пациентов, обрабатывают антигенами опухоли пациента, или антигенами новообразования аналогичного  типа из образцов биобанка. В результате получается вакцина с клетками-убийцами опухоли, которую вводят с помощью укола через кожу. Шансы на ремиссию при ее использовании повышаются почти у половины онкобольных, безуспешно испробовавших все стандартные способы лечения, говорят специалисты. А благодаря тому, что вакцина является индивидуальной, она лучше переносится пациентом. Данный тип вакцин относится к биомедицинским клеточным продуктам- особому прорывному классу препаратов. В 2022 году ученые начали оформление лицензии на производство своей вакцины, чтобы можно было помочь как можно большему числу нуждающихся пациентов.

Еще одна уникальная разработка в этой области — онковакцина, которая препятствует повторному распространению в организме злокачественных клеток после удаления опухоли. Ее создали в ФМБА России. Это тоже индивидуальный препарат, основанный на специфических белках опухоли конкретного пациента. Разработчики успешно испытали онковакцину на животных — она улучшила их выживаемость после колоректального рака на 80%. На людях препарат пока не испытан — из-за его уникального индивидуального состава он не попадает под законодательство, касающееся исследований стандартных препаратов.

Как предотвратить развитие онкологии у ребенка в будущем

На сегодняшний день ученые разработали вакцину, которая поможет не заболеть некоторыми видами онкологических заболеваний, если сделать ее в детстве. Это прививка от вируса папилломы человека, поражающего различные органы и имеющего штаммы, которые обладают способностью провоцировать развитие рака. Самым опасным из них врачи считают рак шейки матки у женщин из-за связанной с ним высокой смертности. Поэтому такую прививку в первую очередь делают девочкам — до сих пор в России были только иностранные вакцины от этого заболевания, и их высокая стоимость не позволяла охватить вакцинацией еще и мальчиков, на такое решились лишь отдельные регионы страны, например, Челябинская область. Между тем, гендерно-нейтральный подход к вакцинации от ВПЧ активно используется во многих зарубежных странах. Во-первых, это позволяет лучше защитить женщин, так как вирус все же передается половым путем. Во-вторых, это позволяет и самим мужчинам уберечься от инфицирования различных органов с риском развития рака, из-за чего в неблагоприятных случаях им могут быть показаны калечащие операции. Кроме того, один из подтипов этого вируса вызывает появление на половых органах бородавок, в чем тоже нет ничего хорошего. Подробнее, зачем нужна прививка от ВПЧ и когда ее делать, мы рассказывали ранее.

Как уже говорилось, проблема только в доступности вакцин для всех. Из-за высокой стоимости иностранных препаратов до сих пор вакцинация от ВПЧ входит только в региональные календари прививок, да и то не во все. В остальных случаях прививать детей приходится за деньги.

Но есть и хорошие новости. В 2024 году эту вакцину планируют включить в Национальный календарь (для всей России), при условии, что ее производство откроется на территории страны. Кто будет выпускать вакцину? Первую такую разработку сделала отечественная фармкомпания «НАНОЛЕК» совместно с научно-производственной компанией «КОМБИОТЕХ». Российская вакцина уже показала себя более безопасной и лучше переносимой, чем зарубежный аналог, в ходе первой фазы исследований. В 2022 году Минздрав одобрил третью, завершающую, фазу клинических испытаний, после чего вакцину смогут зарегистрировать. Выпускать ее будут полностью из отечественного сырья с полным циклом производства внутри страны на обновленном заводе в Кировской области, полностью соответствующем международным стандартам качества. Ее выхода на рынок, по последним данным, ждут в конце 2024 года.

Но это не единственный отечественный препарат для профилактики заражения ВПЧ. Аналогичную вакцину разрабатывают Институт Стволовых Клеток Человека и компания «Развитие БиоТехнологий» из Сколково. Известно, что ее создали на инновационной платформе белковых вакцин на основе вирусоподобных частиц.

Текст: Екатерина Янкевич

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх