В Санкт-Петербурге испытывают инновационное российское лекарство от рака груди

27.05.2022
Новости
1051

27 мая начались клинические исследования противоопухолевого препарата с уникальными свойствами, который создали российские ученые.

Исследования инновационного отечественного лекарства против рака проходят в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге, сообщают РИА Новости. Это первый в России противоопухолевый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса.

В его разработке участвовали ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора и специалисты компании «Онкостар» (резидент «Сколково»).

Препарат для борьбы с раком молочной железы создан на основе инактивированного рекомбинантного вируса осповакцины VV-GMCSF-Lact. Сообщается, что это первый в мире случай, когда в противоопухолевый препарат ввели ген для синтеза белка, убивающего злокачественные клетки. Пока препарат проходит первую фазу клинических исследований. Это поможет оценить его безопасность, переносимость и то, как он ведет себя в организме. Данный этап исследования продлится два года, поскольку препарат абсолютно новый, первый в своем классе, сказал заведующий лабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН Владимир Рихтер.

Предшествующие доклинические испытания продемонстрировали, как препарат эффективно подавляет развитие основной опухоли, размножается внутри нее, не затрагивая при этом здоровых клеток. Также он сам прицельно находит метастазы и останавливает их рост. Данное лекарство можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими схемами лечения.

Онколитические вирусы все больше привлекают внимание ученых как средство борьбы с раковыми опухолями. С помощью генной инженерии разработчики научились создавать рекомбинантные вирусы, которые не просто прицельно уничтожают раковые клетки, но и усиливают противоопухолевый иммунитет организма.

Владимир Рихтер рассказал, что первая пациентка получила этот препарат в середине мая. За ней постоянно наблюдают врачи, ее самочувствие хорошее, а побочных эффектов не обнаружено. Сейчас в эксперимент включили еще одну пациентку. Желающим участвовать в исследовании предлагается заполнить анкету на сайте НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх