«БИОКАД» испытывает российский аналог зарубежного препарата от рака груди

08.08.2022
Новости
256

Российская компания сравнит свою воспроизведенную разработку пертузумаба и оригинальный препарат «Перьета» швейцарской Roche.

В конце июля в Санкт-Петербурге началась первая фаза сравнительного клинического исследования препаратов BCD-178 и «Перьета» у здоровых добровольцев. Согласно записи в госреестре лекарственных средств, испытания продлятся до конца 2024 года.

BCD-178 – это российский аналог-биосимилляр «Перьеты», разработанный российской компанией «БИОКАД». В основе обоих лекарств – действующее вещество пертузумаб. Права на оригинальный препарат принадлежат швейцарской фармкомпании Roche. В марте 2023 года у производителя заканчивается патент на это лекарство в Европе, и тогда «БИОКАД» сможет вывести на рынок свой препарат.

Как сказал изданию «Коммерсантъ» эксперт фармотрасли, глава DSM Group Сергей Шуляк, проведение клинических испытаний по полной программе должно занять у российской компании около двух лет.

Пертузумаб  показан для лечения рака молочной железы. Врачи рекомендуют использовать его в сочетании с трастузумабом (торговое название Герцептин). Владельцем прав на это лекарство тоже является Roche, и его аналог также зарегистрирован у «БИОКАД» под брендом «Гертикад».

Сегодня швейцарский фармпроизводитель продолжает обеспечивать российских пациентов необходимыми препаратами, даже, несмотря на убытки. Планов уходить из страны у Roche нет, заявлял в конце марта директор компании. Помимо препаратов от рака, производитель поставляет в Россию лекарства от инфекционных заболеваний, диагностические средства и препарат рисдиплам («Эврисди») для лечения тяжелого наследственного заболевания детей – спинальной мышечной атрофии. В конце 2021 года в России планировалось открыть его производство.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх