Научные разработки для лечения рака и инсульта получили награды правительства

    20.12.2022
    Новости
    351

    20 декабря в Москве состоялась церемония вручения премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награды удостоились, в том числе, разработчики отечественных медицинских технологий для борьбы с такими грозными болезнями, как рак и инсульт.

    Российские ученые, создавшие перспективный метод борьбы с опухолями печени, лекарство от рака, новые технологии лечения инсульта и способ ускоренного распознавания речи врачей, среди прочих научных разработок, получили правительственную награду из рук премьер-министра Михаила Мишустина. Полный список лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники опубликован в официальном документе.

    «Многие годы ученые по всему миру ищут способы борьбы с различного вида онкологическими и сосудистыми заболеваниями. Сегодня мы отмечаем труды научных коллективов по созданию перспективных методов борьбы с опухолями печени, новых принципов микрохирургического лечения и интенсивной терапии пациентов с различными формами инсульта. Применение этих технологий поможет людям избавиться или восстановиться от недуга»,

    – сказал глава кабмина во время церемонии вручения правительственной премии. Его слова приводит пресс-служба Правительства.

    В частности, награду получил научный коллектив под руководством директора НМИЦ радиологии, главного внештатного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна. Ученые разработали и внедрили в клиническую практику импортозамещающую технологию производства отечественных микросфер с радионуклидом иттрий-90 для лечения опухолей в печени.

    Первые операции с их использованием прошли успешно в апреле 2021 года под руководством Андрея Каприна и профессора РАН Сергея Иванова. До этого пациентов с неоперабельным раком печени лечили с применением зарубежной технологии. Метод используется, когда другого способа вылечиться уже нет. В кровоток, питающий опухоль, вводится радионуклидный препарат. В 90% случаев он останавливает ее рост, и пациент получает несколько дополнительных лет жизни.

    Премией также наградили группу ученых во главе с директором компании «Юни Медика» академиком Владимиром Крыловым. Ученые создали и обучили других медиков применению  методов сосудистой нейрохирургии и интенсивной терапии при острой цереброваскулярной патологии. Так называется группа нарушений кровообращения головного мозга, к которой относятся и последствия инсульта

    Премию для молодых ученых вручили и сотрудникам компании «Биокад». Они разработали оригинальное российское лекарство Илсира ( на основе моноклонального антитела левилимаб). Сегодня с его помощью предотвращают цитокиновый шторм – опасное для жизни последствие COVID-19 и лечат ревматоидный артрит, имеющий ту же аутоиммунную природу развития.

    Еще одна премия для молодых ученых досталась коллективу Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы. Ученых наградили за адаптацию и внедрение технологии распознавания речи для подготовки протоколов рентгенологических и ультразвуковых исследований. Еще 10-15 лет назад, о таких технологиях даже не помышляли, сказал Михаил Мишустин.

    В завершении церемонии председатель правительства отметил, что научно-исследовательские и конструкторские работы – это мощнейший драйвер всей экономики страны, это основа технологического и экономического суверенитета. После масштабирования НИОКР на производствах страна сможет обеспечить свою технологическую и экономическую независимость и достойно представлять научные разработки во всем мире, подчеркнул премьер-министр.

    Фото:government.ru

    Новости

    читать все
    наверх