На отечественный ускоритель для протонной терапии рака и болезней глаз выделят более 700 млн рублей

    13.09.2022
    Новости
    121

    Под Санкт-Петербургом развивается производство препаратов для радиотерапии рака, а также для протонной терапии офтальмологических и других заболеваний. Оно станет возможным, благодаря обновлению циклотрона Ц-80 на базе Петербургского института ядерной физики.

    Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) в составе Курчатовского института планирует вложить 708 млн рублей на модернизацию ускорителя протонов. Речь идет о циклотроне Ц-80, вокруг которого сейчас строится целый комплекс в городе Гатчина Ленинградской области. ПИЯФ объявил соответствующий конкурс, об итогах которого станет известно 23 сентября, пишет портал Vademecum. Также планируется реконструкция пристройки комплекса одновременно-раздельной эксплуатации ускорителя для клиники онкоофтальмологии. На это направят еще 775 млн рублей.

     «По завершении работ циклотрон обеспечит возможность работы с двумя выведенными пучками ускоренных протонов, предназначенных для наработки изотопов, в том числе особо чистых на основе применения магнитной сепарации, и применения протонной терапии офтальмологических заболеваний»,

    – заявил Юрий Гавриш, возглавляющий научно-технический центр линейных ускорителей АО «НИИЭФА имени Д.В. Ефремова».

    Институт входит в Госкорпорацию «Росатом» и также является участником проекта.

     Заявленный срок завершения строительства всего циклотронного комплекса в Гатчине – 2025 год. Общий размер инвестиций – более 2 млрд рублей. Планируется, что с помощью циклотрона Ц-80 специалисты будут разрабатывать и выпускать радиофармпрепараты. С их помощью медики смогут диагностировать и лечить онкологические заболевания, болезни глаза и его придаточного аппарата, а также заболевания системы кровообращения, нервной системы и т.д.

    Среди выпускаемой продукции заявлены изотопы радия-223 и 224, актиния-225, йода-123 и 124, индия-111, тербия-149, галлия-68, рубидия-92, технеция-99, меди-64 и 67, висмута-212.

    Пациентами строящейся онкоофтальмологической клиники смогут стать люди со злокачественными опухолями глаза, орбиты, головы, шеи. Медучреждение примет жителей Северо-Западного федерального округа и частично – других российских регионов.

     Еще один протонный медицинский ускоритель для лечения рака появится в подмосковной Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Речь идет о современном прорывном циклотроне MSC-230. Ожидается, что он будет готов к работе уже в 2024 году. В его строительстве также участвует НИИЭФА имени Д.В. Ефремова.

    Фото: ПИЯФ

    Новости

    читать все
    наверх