Просроченные лекарства – пить или не пить? Отвечают эксперты

28.08.2021
Новости
786

Домашняя аптечка есть практически у всех. Кому из нас не случалось в поисках нужной таблетки или мази обнаружить, что срок их годности уже истек? Увы, не для всех это повод отправить лекарство в мусорное ведро. Одни надеются на авось, другие, особенно пожилые люди, жалеют выбрасывать дорогие препараты или полагаются на мнение доморощенных экспертов из Интернета и продолжают принимать просроченные лекарства.

ФармМедПром спросил, как определяется срок годности лекарств, можно ли принимать просроченные препараты и какими могут быть последствия, специалистов, которые лучше всех знают ответ на этот вопрос: фармацевтических производителей.

Наш главный эксперт — Маргарита Александровна Сарвалова, директор по качеству российской инновационной фармацевтической компании АО «Валента Фарм». С 1997 года «Валента Фарм» разрабатывает и производит оригинальные рецептурные и безрецептурные препараты в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология. В портфеле компании – хорошо известные и популярные у россиян Ингавирин®, Граммидин®, Нормомед®, Тримедат®, Экспортал®, Антарейт®, Нанотропил®, Тералиджен®, Феназепам®, Аминазин® и другие препараты.

Как производители определяют срок годности лекарств?

Срок годности лекарственных препаратов — это определенный период времени, в течение которого лекарственное средство полностью отвечает всем требованиям нормативной документации, в соответствии с которой оно было произведено и хранилось.

На стадии фармацевтической разработки производитель проводит различные испытания лекарственного средства, чтобы определить его первоначальный срок годности. Он устанавливается экспериментально при хранении в течение определенного времени в условиях и упаковке, регламентируемых нормативной документацией и, по мере накопления данных, срок годности может быть изменен. Если препарат остается стабильным, то есть все его заявленные свойства и состав остаются неизменными, проверенный срок годности закрепляется в нормативной документации к препарату.

Бытует мнение, что на упаковках указывают срок годности «с запасом». Так ли это?

Нет, это не так, в этом нет никакого смысла. Лекарственный препарат можно использовать только в течение заявленного срока годности.

(В некоторых аптечных сетях предлагают скидки на лекарства, у которых заканчивается срок годности. Это косвенное подтверждение того, что лекарственные средства необходимо успеть реализовать и употребить до конца заявленного срока годности. – прим. ред.)

Что будет, если выпить лекарство с просроченным на месяц сроком годности? А на год?

Не важно, месяц или год, важно то, что срок годности истек. Вы можете не получить ожидаемый терапевтический эффект, а побочные действия лекарственного препарата могут усилиться, притом многократно. «Антиэффект», конечно, сугубо индивидуален для разных лекарственных препаратов, но правило едино для всех – использовать лекарственное средство с истекшим сроком годности опасно. Почему-то многие люди боятся употреблять сметану и йогурты, у которых срок годности истек всего пару дней назад, но при этом не сомневаются, что просроченное на месяц лекарство еще можно принимать. Хотя потенциальный вред от просроченного йогурта и просроченного лекарства может быть даже несоизмерим!

________________________________________________________________________________________

Наталья Моргунова, директор отдела клинических исследований, регистрации продукции и медицинских программ компании Ново Нордиск о правильном хранении инсулина: «Инсулин имеет строго определенный срок годности, основанный на данных исследований стабильности. Использование инсулина с истекшим сроком годности запрещено! Перед применением инсулина необходимо проверить указанный производителем срок годности, а также ознакомиться с условиями хранениями, указанными в инструкции. Являясь гормоном белковой природы, инсулин не должен подвергаться воздействию низких (инсулин ни в коем случае нельзя замораживать) или высоких температур, а также резкому перепаду температур. Поэтому очень важно соблюдать правила его хранения – запасы инсулина надо держать в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С, а открытый, используемый в настоящий момент инсулин, можно хранить при комнатной температуре от 4 до 6 недель в зависимости от типа препарата.»

________________________________________________________________________________________

Если не сохранилась упаковка, как узнать, можно пить лекарство и нет?

Иногда часть информации о сроках годности дублируется на первичной упаковке (блистере, флаконе и так далее) и доступна, даже если утеряна внешняя упаковка, но не всегда. Если вы не можете прочесть или интерпретировать информацию на первичной упаковке и другого способа узнать срок годности этого лекарства нет, то принимать такой препарат опасно.

Сокращается ли срок годности у вскрытых лекарств?

Далеко не у всех препаратов вскрытие упаковки влияет на срок годности. Многое зависит от самой упаковки. Если она индивидуальна для каждой разовой дозы препарата, то вскрытие одной дозы никоим образом не отразится на остальных. Упаковка может быть единой для многодозового препарата, но даже в этом случае заявленный срок годности может не меняться. Если вскрытие упаковки влияет на срок годности препарата, информация об этом обязательно наносится на упаковку и может быть включена в инструкцию к лекарственному препарату.

________________________________________________________________________________________

Александр Жарников, руководитель проектного офиса «Развитие бактериофагов» НПО «Микроген» (холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) о том, как правильно хранить и использовать бактериофаги: «Препараты бактериофагов представляют собой живые микроорганизмы, которые вызывают гибель болезнетворных бактериальных клеток. Для сохранения активности бактериофагов нужны специальные условия – особая питательная среда, в которую они помещаются на производстве в стеклянные флаконы, и способ хранения, указанный в инструкции по применению: при температуре +2-+8℃ в защищенном от света месте. Срок жизни бактериофагов, то есть срок годности препарата, при соблюдении условий хранения ограничен 2 годами. Бактериофаги можно хранить и использовать в пределах срока годности после вскрытия, но для этого необходимо соблюдать особые правила, которые детально описаны в инструкции к препаратам. Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть, прозрачен ли препарат и нет ли на дне осадка. Если есть, пользоваться им больше не рекомендуется. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит, потому что его активность может снижаться и это негативно отразится на результатах лечения.»

________________________________________________________________________________________

Как правильно хранить лекарства?

Только в соответствии с рекомендациями производителя. Информация о способе хранения всегда присутствует на упаковке и в инструкции к лекарственному средству. Не стоит ей пренебрегать.

Например, прохладное и сухое место, это точно не шкафчик в ванной комнате, где многие любят хранить аптечку. Это должна быть полка, шкаф или тумбочка вдали от батарей и других источников тепла, в том числе от нагревающих солнечных лучей, в которых поддерживается комнатная температура без резких колебаний.

Если на коробке написано «хранить вдали от солнечного света», то не стоит рассчитывать, что картонная упаковка – достаточная защита для такого средства. Солнечные лучи — это не только яркий свет, но и ультрафиолет, и тепло, нагревающее коробку или флакон. Средство с такой пометкой лучше хранить в закрытом шкафчике.

Почему со временем лекарства теряют свои свойства даже при правильном хранении?

Под воздействием разных факторов, например, света, влажности, температуры и других, в лекарственной форме могут происходить физические, химические и биологические явления, изменяющие ее свойства и даже состав. Под «порчей» следует понимать изменение свойств лекарственного препарата, которое может негативно повлиять на его качество, эффективность и безопасность.  При этом внешний вид лекарственного средства может оставаться неизменным. Крайне важно принимать лекарственные препараты только в рамках срока годности, а также строго следовать условиям хранения в соответствии с рекомендациями производителя.

3 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ

  1. У разных лекарств – разные условия хранения. Отведите дома несколько мест под аптечку: в холодильнике и в закрытом от солнечного света и удаленном от батарей шкафу или тумбочке с дверцами, вне досягаемости детей. Не ставьте на открытые полки прозрачные контейнеры с лекарствами, которые требуют защиты от солнечного света. Купив новое лекарственное средство, обязательно прочитайте, как и где его нужно хранить, и положите в соответствующее место.
  2.  Минимум раз в два — три месяца проводите ревизию хранящихся в аптечке препаратов, это касается и одноразовых шприцев, бинтов, пластырей и так далее. Проверяйте срок годности и на всякий случай условия хранения. Если вы случайно оставили в шкафчике препарат, который должен был храниться в холодильнике, и он пролежал в тепле несколько дней, то им лучше не пользоваться.
  3. Не перекладывайте лекарства в другую упаковку, даже если она более удобная. Некоторые любят переложить таблетки из блистера в пустой флакон от другого лекарства. Это очень опасно! Вы можете забыть и что за препарат во флаконе, и какой у него срок годности, да и условия хранения можете нарушить.

Беседовала Александра Комарова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх