Российское инновационное лекарство от рака легкого и шейки матки испытают в Китае

30.12.2022
Новости
624

В Китайской Народной Республике набрали участников для клинических исследований оригинального российского иммуноонкологического препарата пролголимаб.

Отечественный препарат против рака с международным непатентованным наименованием пролголимаб в 2023 году ждут клинические исследования в КНР. Их совместно проведут разработчик – биотехнологическая компания BIOCAD и китайский партнер – Shanghai Pharmaceuticals Holding (SPH), сообщает пресс-служба российской компании.

По результатам этого исследования российский препарат смогут зарегистрировать в Китае. Участие в клиническом исследовании на территории КНР принимают пациенты с немелкоклеточным раком легкого (в рамках исследования DOMAJOR), а также пациенты с распространенным раком шейки матки (исследование FERMATA).

В компании уточняют, что испытания отечественной оригинальной разработки пройдут в строгом соответствии с международными стандартами. BIOCAD испытывает свой препарат в рамках международной программы исследований. Помимо Китая участие в исследовании DOMAJOR принимают Россия и страны Евросоюза, а испытания FERMATA ведутся в России.

Пролголимаб – это моноклональное антитело  и первый российский оригинальный препарат в своем классе (PD-1 ингибитор класса IgG1 c модифицированным Fc-фрагментом). Его действие основано на восстановлении способности защитных клеток (Т-лимфоцитов) распознавать и уничтожать клетки злокачественной опухоли. Благодаря этому иммунная система человека вновь включается в борьбу с раком. Кстати, препарат уже одобрен в России Белоруссии для лечения метастатической или нерезектабельной меланомы Эта форма рака кожи считается одним из самых агрессивных видов онкологических заболеваний с высоким риском смертельного исхода.

Кроме того, BIOCAD получил разрешение на проведение клинических исследований еще одного своего препарата в Китае. Это оригинальное российское лекарство нетакимаб, также относящееся к моноклональным антителам. Оно предназначено для лечения болезни Бехтерева (активного анкилозирующего спондилита) и среднетяжелого и тяжелого бляшечного псориаза. Участие в его испытаниях примут также здоровые добровольцы.   

Новости

читать все
наверх