Российские радиофармпрепараты с завода в Обнинске планируется отправлять в 50 стран

    11.05.2022
    Новости
    566

    «Росатом» строит в Калужской области самый большой в Европе завод по производству препаратов радиотерапии и диагностики рака. Какие это будут препараты, рассказал советник генерального директора АО «Русатом Хэлскеа».

    С 2024 года «Росатом» планирует производить более 25 наименований  радиофармпрепаратов для лечения, диагностики и тераностики (терапии и диагностики) онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил Андрей Марулин – советник генерального директора «Русатом Хэлскеа», подразделения госкорпорации, отвечающего за продукцию для сферы здравоохранения, во время конференции о возможностях импортозамещения Всероссийского форума «Здоровье Нации – основа процветания России» (ЗНОПР).

    Производить эти препараты будет новый завод госкорпорации, который сейчас строят в Обнинске Калужской области на площадке Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова. Напомним, что на 2022 год у компании запланировано завершение нулевого цикла строительства, а выпуск первой продукции начнется через два года. По словам  Андрея Марулина, это будет самый большой завод радиофармпрепаратов в Европе, все производство на нем будет соответствовать международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP).

    Выпускать здесь будут  самые перспективные и востребованные в российских медучреждениях препараты. В линейке заявлены:

    • Натрия йодид, I-131
    • Натрия о-йодгиппурат, I-131
    • Натрия йодид, I-131 в изотоническом растворе
    • Самарий, Sm-153 Оксабифор
    • Хлорид стронция, Sr-89
    • Уреакапс, С-14
    • Фтордезоксиглюкоза (F-18)
    • МИБГ I-123

    Все эти препараты поставляются в российские клиники и диагностические центры.

    Также компания планирует поставлять продукцию этого предприятия в 50 стран мира, с которыми у нее налажено сотрудничество по экспорту стабильных и радиоактивных изотопов для медицины, промышленности и науки. Сейчас российский производитель отправляет за рубеж 400 изотопов и более 75 элементов, сообщил  Андрей Марулин.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх