«Р-Фарм» поставит Москве лекарства от рака и иммунодепрессанты по офсетному контракту

21.02.2023
Новости
1197

Компания стала победителем первого из четырех конкурсов на создание новых производств, объявленных правительством Москвы. При этом производитель снизил стоимость контракта в четыре раза.

Победителем конкурса на создание в Москве новых производств четырех препаратов, объявленного городом в начале февраля, оказалась отечественная фармацевтическая компания «Р-Фарм». Информация об этом опубликована на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

По условиям выигранного конкурса, компания откроет в столице производство двух онкопрепаратов — даратумумаба и пембролизумаба, а также иммунодепрессантов устекинумаба для лечения псориаза и тоцилизумаба от ревматоидного артрита и системного ювенильного идиопатического артрита. Как уже сообщалось, конкурсная заявка победителя оказалась более чем вчетверо дешевле начальной цены контракта — ее цена составила около 1,06 млрд рублей вместо предложенных 4,2 млрд рублей. При этом компания обязуется вложить, минимум, 800 млн рублей в создание производства. Его нужно организовать в течение двух-четырех лет. Город, в свою очередь, обязуется покупать у производителя эти лекарства, как минимум, с 2026 по 2029 гг.

Как следует из данных госреестра лекарств, компания «Р-Фарм» разработала свой аналог пембролизумаба и проводит его сравнительные испытания с оригинальным препаратом Китруда (с тем же действующим веществом) у пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой кожи. Первая фаза исследований эквивалентности должна продлиться до конца 2027 года. Также компания выступала поставщиком в РФ оригинального пембролизумаба, права на который принадлежат американской MSD. Срок действия патента на Китруду как раз заканчивается в 2028 году.

Помимо «Р-Фарм», свой аналог пембролизумаба создала также отечественная компания BIOCAD. В 2022 году препарат получил регистрацию под торговым названием Пемброриа. Также у него прошли испытания, доказавшие его соответствие зарубежной Китруде.

Ранее «Р-Фарм» уже заключала офсетный контракт с Москвой на строительство завода «Р-Опра», которое ведется сейчас на территории ОЭЗ «Технополис Москва» в Зеленограде. По последним данным, предприятие откроется в 2023 году. На нем будут выпускать лекарства от рака, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматических болезней, ВИЧ-инфекции, редких заболеваний, а также для лечения органов дыхания, мочевыделительной системы и иммунодепрессантов.

Также в начале 2023 года «Р-Фарм» выиграла конкурс на строительство фармпроизводства по офсетному контракту в Санкт-Петербурге. Предполагается, что предприятие в Северной столице появится в срок до 2026 года. На нем будет осуществляться высокотехнологичное производство лекарств по полному циклу. Власти города рассчитывают получить в течение 7 лет после завершения строительства 31 наименование препаратов. Среди них лекарства от онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний, сахарного диабета. Срок действия офсетного контракта составит 10 лет и предполагает закупку лекарств на общую сумму 8,7 млрд рублей.

Новости

читать все
наверх