Как правильно и точно отмерять лекарства: правила для вашего здоровья

    17.08.2023
    Статьи
    29196

    Для того, чтобы препарат подействовал, нужно не только пройти весь назначенный курс, но и принимать правильную дозу лекарства. Важно точно рассчитать, сколько лекарства нужно именно вам, и отмерить необходимое количество. Оказывается, большинство людей ошибаются, выполняя эту критически важную операцию. ФармМедПром рассказывает, как это сделать.

    «В чем вешать?»

    Лекарства выпускаются в разных формах – в таблетках, капсулах, суспензиях, микстурах и так далее. Количество действующего вещества указано в инструкции и на упаковке. Обычно оно измеряется в милиграммах (мг) или микрограммах (мкг)  для твердых форм (например, в одной таблетке или капсуле), либо в 1 мл жидкого препарата.

    Кроме того, для некоторых лекарств, например антибиотиков, витаминов или вакцин используются так называемые международные единицы (МЕ или ЕД), отражающие их биологическую активность. Количество международных единиц в таблетках одинаковой массы различается и зависит от того, какое действующее вещество является основой лекарства.

    Биологической активностью называют способность вещества вызывать тот или иной эффект при попадании в организм.

    В инструкции к препарату, чтением которой пренебрегать никогда не следует, обычно указана рекомендуемая доза, которая зависит от веса и возраста, а также режим приема – натощак, до или после еды.

    Как рассчитать нужную дозу лекарства

    Твердые формы: таблетки, капсулы и другие

    Один из самых важных параметров для правильного расчета дозы – вес пациента. Обычно производитель указывает в инструкции эффективную дозу в мг или мкг активного вещества на 1 килограмм веса пациента (это обозначается как мг/кг, мкг/кг).

    Эффективной называют дозу лекарства, которая позволяет добиться ожидаемых результатов не менее, чем в половине случаев – то есть улучшение состояния будет наблюдаться более, чем у половины пациентов, принявших лекарство.

    ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ ДЛЯ ТВЕРДЫХ ФОРМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ:

    N мг/кг * вес пациента в килограммах = эффективная доза в мг
    (N – рекомендованная производителем доза на 1 килограмм веса пациента)

    ПРИМЕР:
    Предположим, что доза, рекомендованная производителем, — 10 мг/кг, то есть, 10 мг действующего вещества на 1 кг веса пациента. Вес пациента 53 кг. Значит эффективная доза для него такова: 10 мг/кг х 53 кг  =  530 мг.

    Производители выпускают лекарства с разной дозировкой, то есть с различным содержанием действующего вещества в одной таблетке. Это необходимо для того, чтобы у пациентов была возможность получить необходимую им дозировку препарата, приняв как можно меньшее количество таблеток или капсул. Сокращать число принимаемых таблеток важно, так как у многих пациентов возникают проблемы с проглатыванием подобных препаратов, прием даже одной таблетки приносит им дискомфорт. Для одного пациента оптимальным будет купить таблетки, содержащие , например, 500 мг, другому, с бОльшим весом, лучше выбрать дозировку 1000 мг (1 г), либо принимать 2 таблетки по 500 мг.

    Жидкие лекарства

    В том случае, если речь идет о жидких лекарствах – суспензиях, каплях или микстурах, требуется правильно рассчитать нужный объем препарата. На упаковке обязательно указывается, количество действующего вещества, которое содержится в 1 мл препарата, например, 50 мг/мл.  В инструкции также можно найти информации о рекомендованной производителем дозе на 1 килограмм веса пациента, например, 10 мг/кг.

    ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ ДЛЯ ЖИДКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ:

    1. N мг/кг * вес пациента в килограммах = эффективная доза в мг
      (N – рекомендованная производителем доза на 1 килограмм веса пациента)
    2. Эффективная доза в мг / количество действующего вещества в 1 мл препарата = эффективная доза лекарственного препарата для этого пациента в миллилитрах.

    ПРИМЕР:
    Предположим, что рекомендованная производителем доза — 10 мг/кг. Вес пациента 67 кг. Значит, эффективная доза для него 10 мг/кг х 67 кг  =  670 мг действующего вещества. А если перевести это в миллилитры, то 670 мг : 50 мг = 13,4 мл жидкого препарата.

    Кроме того, содержание активного вещества в лекарстве может быть указано в процентах.

    В 1 мл 1% раствора содержится 10 мл действующего вещества: это значит, что в каждом мл 5% раствора аскорбиновой кислоты находится 50 мг этой кислоты, а в 0,01% растворе хлоргексидина – 0,1 мг этого антисептика. Производить сложные подсчеты не нужно – достаточно приписать ноль к количеству процентов.

    Как правильно отмерять препарат

    Важно не только рассчитать дозировку препарата, но и верно отмерить его. Статистика показывает, что более 80% людей допускают ошибки на этом этапе, особенно, если речь идет о жидких лекарствах.

    1. Используйте мерные ложки и шприцы

    Если в инструкции указано, что требуется «1 чайная ложка» микстуры, то речь по умолчанию идет об объеме в 5 мл. Лучше воспользоваться мерной ложкой, прилагаемой к лекарствам, или шприцем, а не чайной ложкой из ящика с посудой – среди столовых приборов могут оказаться и те, что имеют другой объем, например, 3 или 7 мл.

    КАК ОТМЕРЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ШПРИЦЕМ

    Какой объем содержится в одном делении шприца

    На корпус одноразовых шприцов наносятся деления – риски – черточки, ориентируясь на которые можно набрать необходимый объем препарата. Шприцы бывают разного объема, самые распространенные – 2 мл, 5 мл, 10 мл и 20 мл. Кстати, врачи и медсестры часто используют медицинский сленг, говоря вместо «миллилитр» — «кубик». Например, шприц объемом 2 мл могут назвать шприцом на 2 кубика.

    • 2 мл: объем каждого маленького деления равен 0,1 мл.
    • 5 мл: объем каждого маленького деления равен 0,2 мл.
    • 10 мл: объем каждого маленького деления равен 0,5 мл.
    • 20 мл: объем каждого маленького деления равен 1 мл.

    На корпусе инсулиновых шприцов, имеющих меньший объем, указана шкала, предназначенная для того, чтобы отмеривать единицы инсулина, а не миллилитры препарата, он для этих целей не подходит!

    Сколько капель в шприце

    Воспользоваться шприцем небольшого объема можно, если речь идет о каплях, которые предназначены для приема внутрь. Сбиться при подсчете необходимого количества капель довольно просто. Кроме того, капая, можно пролить лекарство.

    В фармацевтике считается:

    • объем 1 капли водного раствора равен 0,05 мл;
    • объем 1 капли спиртового раствора – 0,025 мл.

    Это значит, что в 1 мл водного раствора содержится 20 капель препарата, а в 1 мл спиртового – 40 капель.

    2. Делите таблетки только по рискам

    Если речь идет о таблетках, лучше сразу покупать лекарство в прописанной врачом дозировке. Делить таблетки пополам можно лишь в том случае, если у них есть риска – бороздка-углубление посередине.

    Капсулы, драже, таблетки в оболочке, лекарства с контролируемым высвобождением (такая характеристика будет указана в инструкции), в названии которых как правило есть слова «лонг», делить нельзя.

    Самые распространенные ошибки при отмеривании лекарств

    1. Эксперты пришли к выводу, что люди чаще ошибаются в том случае, если набирать лекарство в дозатор приходится дважды, например, отмерять 7 мл с помощью 5 мл шприца. Для того, чтобы снизить риск принять неправильную дозу, лучше выбрать дозатор большего объема, позволяющий отмерить необходимый объем за один заход.
    2. Еще одна популярная ошибка – прием меньшей или большей дозы, чем рекомендовано. Нередко из-за нежелания потратить чуть больше времени на то, чтобы отмерить нужный объем, люди решают выпить 5 или 10 мл лекарства вместо необходимых 8.  В первом случае лекарство окажется недостаточно эффективным и попросту не сработает, во втором можно столкнуться с передозировкой и нежелательными побочными эффектами.
    3. Самая распространенная ошибка – использование чайной ложки для того, чтобы отмерить нужную порцию лекарства, поскольку у этого столового прибора может быть разный объем!
    4. В препаратах разных производителей с одним и тем же действующим веществом в основе может содержаться разное количество активного вещества, в этом случае придется пересчитать привычный объем лекарства! Внимательно читайте состав и инструкцию к лекарству!

    Как принимать лекарства правильно

    При приеме лекарства важно уточнить у врача, в какой форме и дозировке оно вам необходимо. С ним стоит обсудить и альтернативы на тот случай, если в аптеке не окажется конкретного препарата. Не забывайте о суточной максимальной дозе – том количестве лекарства, которое допустимо принять в течение 24 часов. Информация об этом как правило указывается в инструкции в мг или мкг.

    Подробнее о том, как правильно принимать таблетки, мы писали в нашем большом материале.

    Если есть проблемы с печенью

    При назначении лекарства и выборе дозировки врач должен учитывать анамнез пациента – его хронические заболевания и те болезни, которые он перенес. В том случае, если есть проблемы с печенью, то лекарство будет выводиться из организма дольше, чем обычно, а его накопление будет провоцировать появление побочных эффектов. Пациентам с печеночной недостаточностью и другими нарушениями работы печени, как правило требуется лекарство в меньшей дозировке, чем тем, у кого печень работает нормально. При нарушении работы почек лекарство также может выводиться медленнее. В этом случае назначить правильную дозу врач сможет, ориентируясь на результаты анализов, которые необходимы для оценки функции почек.

    Помните, что универсальных дозировок, подходящих всем, таких как «одна таблетка в день» или «5 мл суспензии», не существует – разным пациентам необходимо разное количество лекарства!

    Статистика показывает, что прием неправильной дозы лекарства – очень распространенная ошибка, которая может вести к серьезным, порой даже летальным, последствиям. Так, например, в США из-за некорректного приема препаратов ежегодно умирает до 9000 человек, а сотни тысяч человек страдают от различных осложнений. Чаще всего проблемы, связанный с неправильной дозировкой или некорректным приемом, встречаются при назначении кардиопрепаратов (в каждом пятом случае), анальгетиков (примерно в каждом десятом), а также при гормональном лечении.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх