Строительство крупнейшего в Европе завода радиофармпрепаратов началось под Калугой

20.01.2023
Новости
405

В Обнинске дан старт строительству нового завода мирового уровня по производству препаратов  радиотерапии рака и других социально значимых заболеваний.   

Один из самых крупных в Европе заводов по производству изотопной продукции медицинского назначения начали строить 20 января в России – в Калужской области. Строительство идет на площадке Научно-исследовательского физико-химического института (НИФХИ) им. Л. Я. Карпова в Обнинске. Выпуском препаратов займется госкорпорация «Росатом».

«В 2025 году 21 технологическая линия нового завода позволит выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе, неоперабельных метастатических форм рака», – сообщила пресс-служба Минпромторга России.

Уточняется, что врачи смогут лечить радиофармпрепаратами этого завода такие заболевания, как:

  • нейроэндокринные опухоли;
  • миелоидные заболевания;
  • опухоли головного мозга;
  • солидные (твердые) опухоли;
  • нейробластомы;
  • рак предстательной железы, почек, костных тканей, слюнных желез, легких, яичников, мочевого пузыря, молочной железы, кожи, печени, поджелудочной железы, кишечника, щитовидной железы, неходжкинские лимфомы и многие другие нозологии.

Строительство завода будет отвечать мировым стандартам GMP (надлежащей производственной практики).

Заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак подчеркнул, что в ближайшее время планируется подписание специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по данному предприятию. Он будет касаться условий разработки и внедрению технологии производства радиофармацевтических лекарственных препаратов в соответствии с европейскими правилами GMP. Это позволит заводу получить меры государственной поддержки, например, нулевую ставку налога на прибыль. Контракт будет заключен между НИФХИ им. Л.Я. Карпова, Минпромторгом России и правительством Калужской области.

На днях в Обнинске состоялось не менее важное для медицинской отрасли событие – открытие первой в стране открытие GMP-лаборатории клеточных технологий на базе филиала НМИЦ радиологии. Там будут разрабатывать биомедицинские клеточные и тканевые продукты, тест-системы на основе собственных клеток пациента и другие передовые клеточные технологии лечения болезней.

Фото: rosatom.ru

Новости

читать все
наверх