Российская BIOCAD регистрирует первый аналог лекарства от рака «Китруда»

08.07.2022
Новости
1080

Петербургский фармпроизводитель BIOCAD подал в Минздрав заявку на одобрение своего варианта пембролизумаба для лечения онкологических заболеваний. Препарат является аналогом лекарства с торговым названием «Китруда», разработанного международной компаний MSD.

Информация о поданной заявке на регистрацию российского пембролизумаба под торговым названием «Пемброриа» появилась в госреестре лекарственных средств 7 июля. Лекарство разработала BIOCAD – отечественная инновационная биотехнологическая компания полного цикла.

Оригинальный пембролизумаб под брендом «Китруда» в Россию до сих пор поступал из-за рубежа. Препарат производства MSD (Merck в США и Канаде) завозит российская «Р-Фарм». На сегодняшний день «Пемброриа» – первый и единственный российский дженерик «Китруды».

Лекарство применяется для лечения различных форм рака – меланомы, опухолях шейки матки, головы и шеи и других видах онкологии. Российский аналог зарегистрирован в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий в дозировке 25 мг/мл. Лекарство прошло три фазы клинических исследований,  последняя началась в конце июля 2021 года.

Эксперты утверждают, что хотя американский препарат защищен патентом до 2028 года, у российского аналога все же есть шанс пробиться на рынок раньше этого срока, например, если будут доказаны отличия в технологиях производства и т.д. И такие примеры уже были.

Ранее в этом месяце компания MSD перестала поставлять в Россию вакцины против кори, краснухи, паротита и ветрянки. Впрочем, им есть замена, как отечественного, так и импортного производства.

Новости

читать все
наверх