В России появилось сильное лекарство от тяжелой формы рака желудка

25.01.2022
Новости
454

Ученые из «Сколково» успешно провели первую фазу испытаний своего нового противоопухолевого препарата «Алофаниб». Он остановил развитие злокачественных опухолей у 70% больных на поздней стадии с метастазами, что является  очень хорошим результатом.

Лекарство от одной из самых распространенных и смертоносных форм рака – аденокарциномы желудка – разработали в России. Злокачественные новообразования в желудке сегодня включены в пятерку наиболее опасных форм онкологии, пишет «Российская газета».  

Но теперь от них есть перспективное лекарство, которое уже успешно прошло первый этап клинических исследований. Причем, у всех его участников рак желудка был в запущенной стадии, с множеством метастаз в печень, кости и другие органы, а предшествующие попытки химиотерапии, стандартной таргетной терапии и иммунотерапии оказались неудачными.

Тогда их включили в клиническое исследование нового препарата «Алофаниб», разработанного  компанией «Русфармтех» (резидент «Сколково» – группа ВЭБ.РФ). Его уникальность в действии на мутирующие рецепторы раковых клеток. Препарат не просто постоянно блокирует их, а скручивает, воздействуя на опухоль, независимо от ее мутаций. Это первое в России оригинальное средство таргетной терапии рака, которое дошло до клинических испытаний у пациентов с солидными опухолями.

После внутривенного лечения «Алофанибом», опухоли перестали расти почти у 70% добровольцев. Как сообщила пресс-служба фонда «Сколково», опухолевая масса у пациентов сократилась даже при начальной дозе (50 мг/м2). При этом врачам удалось достичь контроля над болезнью более чем в полтора года.

По мнению директора Бюро по изучению рака и участника Международной группы ASCO Ильи Тимофеева, такие результаты говорят о необходимости продолжать исследования «Алофаниба» и о его хорошей переносимости пациентами.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх