Российский таргетный препарат Алофаниб от рака желудка планируют выпустить к концу 2025 года

13.04.2022
Новости
395

Отечественная компания «Р-Фарм» заключила контракт с разработчиком перспективного противоопухолевого препарата – «Русфармтех» из Сколково. Ожидается, что Алофаниб станет доступным для россиян в течение трех лет.

12 апреля стало известно о подписании соглашения между Группой компаний «Р-Фарм» и научно-исследовательской компанией «Русфармтех». Как сообщила пресс-служба  «Р-Фарм», компании договорились провести клинические исследования II и III фаз, зарегистрировать противоопухолевый препарат Алофаниб на территории России. Производить его планируется на предприятии «Р-Фарм».

Алофаниб – это разработанный в России перспективный таргетный препарат для лечения тяжелой формы рака желудка и некоторых других онкологических заболеваний. В конце января было объявлено об успешном завершении первой фазы его испытаний с участием пациентов на четвертой стадии заболевания. Разработчик препарата «Русфармтех» выступал с докладом о его высокой эффективности на международной конференции Американсокго общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology).

Первый автор исследования, председатель Российского общества клинической онкологии, профессор Сергей Тюляндин сказал, что Алофаниб дает положительные результаты при гораздо меньшей токсичности, чем у многих других лекарств. По мнению ученого, его можно будет использовать в комбинации с имеющимися препаратами или после химиотерапии.

«Сейчас стандартные препараты демонстрируют увеличение продолжительности жизни у пациентов с тяжелой стадией до четырех месяцев, а контроль над болезнью удается достичь менее чем у половины пациентов. Следовательно, полученные нами позитивные результаты свидетельствуют о необходимости продолжения изучения Алофаниба»,

– подчеркнул он.

Вице-президент по стратегическому маркетингу «Р-Фарм» Анастасия Батрак предположила, что выпуск Алофаниба начнется в течение трех лет, до конца 2025 года. Для российских пациентов планируется включить терапию инновационным лекарством в программу государственных гарантий оказания медпомощи.

Алофаниб относится к перспективному классу препаратов для лечения онкозаболеваний – ингибиторы рецептора фактора роста фибробластов. Это первый из класса аллостерический ингибитор рецептора FGFR2, который отличается высокой избирательностью к опухолевым клеткам.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх