За два года появилось 135 новых российских лекарств от рака

27.07.2022
Новости
389

В Минздраве сообщили о темпах развития отечественного производства онкопрепаратов. Российские производители зарегистрировали 135 противоопухолевых препаратов за последние два года. Еще около 250 лекарств проходят регистрацию прямо сейчас.

Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании президента Владимира Путина с правительством об итогах выполнения федерального проекта по борьбе с онкологией, который начался в 2019 году по поручению главы государства.

«За последние два года мы дополнительно зарегистрировали 135 отечественных лекарственных препаратов. Сегодня проводится регистрация 248 клинических препаратов для лекарственной терапии. Причем хочу отметить, что из них 24 – это воспроизведенные отечественные, и 37 препаратов – это те, которые в том числе являются в определенной степени инновационными, поскольку это фактически биоаналоги, которые используются для терапии», – цитирует главу Минздрава пресс-служба Кремля.

На совещании рассматривалась и проблема прекращения клинических исследований в России иностранными фармкомпаниями. Препараты для лечения рака также оказались в этом списке.

Сегодня Минздрав совместно с Минпромторгом активно содействуют появлению российских инновационных онкологических лекарств. Определенного успеха, по словам Михаила Мурашко, добились разработчики радиофармацевтических препаратов, по которым у России очень сильные компетенции. Так с 2021 года в федеральных клиниках уже используются два инновационных радиофармпрепарата российской разработки.

Кроме того, по словам министра, медицинская помощь стала доступнее российским пациентам со злокачественными новообразованиями, увеличилась скорость и качество диагностики. Протонную терапию за три года прошла уже тысяча пациентов, и в этом году ожидается, что ее получат еще шестьсот онкобольных. Растет доступность химиотерапии: препаратов для нее стало в два раза больше, а кратность курсов на одного пациента выросла более чем в четыре раза.  

Также за три с половиной года в стране открылся 421 новый центр амбулаторной онкологической помощи, и их планируется открыть еще более 500.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх