Препараты свинца и радия могут стать новым оружием против агрессивного рака

15.04.2022
Новости
649

В Курчатовском институте и Томском политехническом университете идут эксперименты с радиоактивными соединениями, из которых потом появятся новые препараты для лечения онкологических заболеваний. Ученые считают, что с их помощью можно будет бороться с опухолями молочной железы, толстой кишки, яичников, предстательной железы, а также нейроэндокринными новообразованиями.

В чем сила свинца-212

Ученые Курчатовского института нашли наиболее перспективное средство для прицельного уничтожения злокачественных клеток опухолей груди. Им оказался изотоп свинца-212, рассказывают «Известия»

Его достоинство в достаточно долгом десятичасовом периоде полураспада.  За это время вполне реально приготовить препарат, доставить его в больницу и ввести пациенту. По словам ученых, свинец распадется прямо на поверхности злокачественной клетки, а выделяющееся радиоактивное излучение уничтожит опухоль изнутри.

При этом у свинца-212 есть преимущество перед другим популярный изотопом лютецием-177, на который сейчас тоже возлагают большие надежды. По мнению специалистов, излучение лютеция слишком мягкое, и его не всегда достаточно для уничтожения устойчивых к радиации злокачественных образований. Свинец же лишен этого недостатка.

При этом у свинца-212, который уже используется для борьбы с раком в странах с развитой атомной промышленностью, хорошо изучены методики доставки к очагу опухоли. Кроме того, у него есть диагностический партнер — свинец-203. Его можно использовать для контроля состояния пациента во время лечения.

Сообщается, что ученые планируют испытать несколько векторных соединений с этим радионуклидом для борьбы с другими видами онкологии. Предположительно, свинец-212 может стать универсальным изотопом для адресного уничтожения опухолевых клеток любого типа, включая рак толстой кишки, яичников и нейроэндокринных опухолей.

Импортные препараты заменит радий из Сибири

Между тем, в Томском политехническом университете полным ходом идет работа по импортозамещению препаратов радиотерапии рака предстательной железы. В рамках проекта Горно-химического комбината, который относится к ГК «Росатом», ученые облучают радий-226 на исследовательском реакторе, чтобы получить из него изотопы для изготовления радиофармпрепаратов. По данным Минобрнауки, один из таких изотопов – радий-223 — сегодня доступен только в импортном препарате.

Этот изотоп тоже может точечно воздействовать на раковые клетки и уничтожать их, не затрагивая здоровые ткани. Период полураспада у изотопа радия-223 еще больше, чем у свинца-212. Он составляет около 11 с половиной дней.

По словам заведующего отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Владимира Чернова, радий-223 сегодня – единственный радиофармпрепарат, который не только снимает болевой синдром у пациентов с костными метастазами опухолей предстательной железы, но и продлевает им жизнь. Первые результаты ожидаются уже в этом году.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх