Российские ученые создали препараты для спасения людей с тяжелыми формами рака

29.07.2022
Новости
442

Производство новых прорывных препаратов радиотерапии для лечения запущенных онкологических заболеваний освоили в Центре радиологии Минздрава. Там говорят, что метод возвращает домой из хосписов даже безнадежных больных.

Российские медики успешно осваивают передовые методы лечения онкологии, такие как тераностика. Это применение современных препаратов ядерной медицины не только для диагностики, но и для терапии рака. Одним из мест, где с помощью радиофармпрепаратов собственной разработки спасают людей с терминальной стадией рака, стал Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова Минздрава РФ. В интервью «Известиям» директор центра Дмитрий Майстренко рассказал о двух прорывных радиофармпрепаратах, которые изготавливают прямо в лечебном учреждении.

Первый – это «Актиний — ПСМА». Его применяют для борьбы с гормоноустойчивыми формами рака предстательной железы, когда другие методы уже не дают результатов. По словам Дмитрия Майстренко, получившие его пациенты, которые прежде считались неизлечимо больными и должны были доживать свои дни в хосписе, после лечения вернулись в семьи и не испытывают трудностей в быту, а половина даже вернулась на работу.

Также пациентов Центра радиологии лечат радиофармпрепаратом  «Актиний — ДОТАТЕ». Его применяют при нейроэндокринных опухолях. Это онкологическое заболевание поражает органы пищеварения, дыхательной системы и т.д., если процесс доходит до неконтролируемого распространения и появления множественных метастаз. Врач говорит, что уже после трех курсов лечения у пациентов на запущенных стадиях болезни не оставалось так называемых «живых» метастаз, т.е., способных привести к развитию заболевания. «Эти результаты вселяют в нас оптимизм», – комментирует он.

По словам директора центра, радиохимики изготавливают препараты сами с использованием отечественных изотопов и пептидов-предшественников. Разработанный Минздравом приказ № 1218н «Об утверждении Порядка изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов непосредственно в медицинских организациях» позволяет медицинскому учреждению заниматься производством таких препаратов  без необходимости регистрации, если оно применяет их для лечения собственных пациентов.

 О том, какие еще радиофармпрепараты российские специалисты сегодня производят сами и используют в тераностике, читайте в эксклюзивном репортаже ФармМедПром с открытия «Института ядерной медицины» в городе Химки.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх