Американская Eli Lilly перестанет ввозить в Россию свои лекарства, кроме онкологических и противодиабетических

    16.03.2022
    Новости
    1052

    Фармацевтическая компания Eli Lilly из США объявила, что ограничит поставки некоторых своих лекарств на российский рынок, за исключением жизненно важных препаратов от рака и сахарного диабета. Также производитель решил приостановить инвестиции, клинические исследования и рекламную деятельность на территории России.

    В своем пресс-релизе от 15 марта фармкомпания сообщила, что больше не будет поставлять в Россию препараты, не относящиеся к жизненно важным, а также приостановит инвестиционную, рекламную и исследовательскую работу в нашей стране.

    «Вся наша деятельность в России теперь сосредоточена только на обеспечении людей, страдающих от рака и диабета, необходимыми для них лекарствами производства Lilly. Вся полученная прибыль от продаж в России пойдет на благотворительность»,

    – указала компания.

     Напомним, что помимо противоопухолевых препаратов, инсулинов и лекарств от диабета, компания продавала в России: антипсихотический препарат (нейролептик) оланзапин под торговым названием Зипрекса, антидепрессанты флуоксетин (Прозак) и дулоксетин (Симбалта), лекарство от ревматоидного артрита барицитиниб, известное как Олумиант, препарат тадалафил (Сиалис) для лечения эректильной дисфункции, средство для улучшения метаболизма головного мозга атомоксетин (Страттера), лекарство от псориаза иксекизумаб (Талс),  препарат от некоторых форм остеопороза и для лечения переломов терипаратид (Форстео).

    У некоторых из этих препаратов в нашей стране зарегистрированы аналоги, но такие средства, как Форстео, по-видимости, медикам придется заменить другими лекарствами.

    Ранее о прекращении инвестиций и исследований в России объявили зарубежные компании Bayer и Pfizer. Однако они заявили, что сохранят поставки всех своих лекарств для российских пациентов. При этом другие иностранные компании – «Берингер Ингельхайм», «Босналек», Dr. Reddy’s, «Санофи», «АстраЗенека», Gedeon Richter, «Сервье», «Такеда» и мировые производители инсулинов – продолжат работать в РФ, невзирая на экономическую и политическую ситуацию.   

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх