Убивающий раковые клетки российский препарат генной терапии успешно проходит исследования

    10.01.2023
    Новости
    311

    У отечественного генотерапевтического препарата «АнтионкоРАН-М», который называют «убийцей раковых клеток», закончился первый этап клинических исследований. За год лекарство показало себя абсолютно безопасным.

    Первый российский противоопухолевый препарат генной терапии рака «АнтионкоРАН-М» прошел первый этап клинических исследований I фазы, по данным Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).  Лекарство разработала  российская биотехнологическая компания «Генная хирургия» (участник рынка НТИ «Хелснет»).

    Исследования начались в январе 2022 года. За время у испытуемых не было обнаружено никаких серьезных нежелательных явлений, сообщил ТАСС сооснователь компании «Генная хирургия» Максим Кокшаров.   

    Уточняется, что в первой группе добровольцев было три пациента. С помощью препарата «АнтионкоРАН-М» их лечили от меланомы (опасная форма рака кожи), хондросаркомы (злокачественной опухоли скелета, происходящей из хрящевой ткани) и от рака груди.

    Теперь, когда отсутствие нежелательных явлений подтверждено, разработчики проведут второй и третий этапы исследования. Они запланированы на 2023 год. Участники исследования постепенно будут получать препарат в большей дозировке, отмечает пресс-служба Платформы НТИ.

    «АнтионкоРАН-М» является невирусным генотерапевтическим противоопухолевым препаратом. В основе уникальной российской разработки два гена. Один из них убивает раковые клетки, другой в то же время заставляет иммунитет бороться с ними. Его преимущество в том, что весь процесс происходит внутри злокачественного новообразования, а, значит, остальные органы не получают никакого вредного воздействия.

    Новости

    читать все
    наверх