Три новых радиофармпрепарата для диагностики рака груди исследуют в Томске

03.11.2022
Новости
360

Начались испытания новых радиофармпрепаратов для выявления сложных случаев рака молочной железы. С их помощью ученые надеются в дальнейшем разработать метод лечения опухолей, которые меняют свои параметры во время терапии и не поддаются другим методам воздействия.

В НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра начались испытания трех новых радиоактивных фармацевтических препаратов. С их помощью будет проводиться диагностики рака груди в особо сложных случаях, предают «Известия».

Сложные случаи – это, когда параметры опухоли меняются во время лечения или при дальнейшем развитии онкозаболевания. Обнаружить такие изменения смогут альтернативные каркасные протеины, на основании которых изготовлены радиофармпрепараты. Это адресные молекулы, нацеленные на белки, которые стимулируют рост клеток опухоли молочной железы. Их называют  рецепторы эпидермального фактора роста.

Эти рецепторы имеют высокую активность примерно у 20–25% больных раком груди. Их высокий показатель говорит о неблагоприятном прогнозе и необходимости таргетного (направленного) лечения. В этом случае можно повысить шанс сохранить жизнь и избежать повторного проявления рака.

По словам старшего научного сотрудника отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Ольги Брагиной, в качестве нацеливающих модулей применяются альтернативные каркасные белки. Они оптимально подходят для переноса изотопа к опухолевому антигену, т.е. веществу на поверхности раковой клетки, способному вызвать иммунный ответ организма.

Ученые надеются, что в дальнейшем радиоактивный компонент можно будет применять не только для диагностики, но и для лечения рака, после необходимой доработки.

Кроме того, в скором времени в России появится завод, где будут выпускаться современные радиофармпрепараты для диагностики и лечения рака. Его строит в Калужской области госкорпорация «Росатом», и он обещает стать самым большим в Европе.

Новости

читать все
наверх