Диагностика и аппаратное лечение рака. Современные достижения российской медицины

04.02.2023
Статьи
2007

4 февраля во всем мире отмечается День борьбы с раком. В России, как и во многих других странах, онкология остается одной из ведущих причин смертности. Но рак, как не устают напоминать врачи, не приговор, а повысить шансы на излечение помогает своевременная диагностика. Рассказываем о самых современных достижениях отечественной медицинской индустрии в этой области.

Диагностика — чем раньше, тем лучше

В идеале начинать тестирование на риск онкологии лучше, когда еще нет никаких симптомов. Зная о риске, можно заранее вооружиться профилактическими методами и проходить необходимые обследования, составив их план с лечащим врачом. Определить наследственную предрасположенность к раку сегодня могут и российские разработки.

К примеру, одним из самых современных методов является высокоточное секвенирование генома методом NGS (высокопроизводительное секвенирование нового поколения). Специалисты в лаборатории «прочтут» сразу несколько генов полностью и найдут мутации, отвечающие за наследственные формы рака и чувствительность к лечению. Такой способностью обладает набор реагентов «Соло-тест АВС» от российской компании «ОнкоАтлас». В 2022 году производитель, как минимум, трехкратно нарастил выпуск этих тестов и их поставки в медицинские учреждения Москвы, Башкортостана, Новосибирска. В дальнейших планах компании — разработать тест на чувствительности опухолей толстой кишки к иммунотерапии. Предполагается, что он будет готов через три года. Российский научный фонд поддержал проект финансово, выплатив разработчикам 6 млн рублей на период 2022 года.

Узнать о генетическом риске онкозаболевания можно и с помощью метода ПЦР. В 2022 году в России получили одобрение сразу две отечественные тест-системы для скрининга наследственных опухолевых синдромов от компании «ТестГен». С их помощью можно выявить 16 мутаций в генах систем HRR и BRCA 1,2. Наследственные формы онкологических заболеваний встречаются примерно в 10% случаев, отмечают разработчики, а пожизненный риск развития опухоли в такой ситуации составляет более 70-80%, возрастая по мере старения. Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с генетическим риском, являются: рак молочной железы, рак яичников, рак простаты, рак поджелудочной железы, рак желудка. В анализе используется периферическая кровь или букальный соскоб (с внутренней стороны щеки или с неба) пациента. Используемый метод мультиплексной полимеразной цепной реакции в реальном времени по количеству точек исследования максимально приближен к современным панелям секвенирования нового поколения (NGS), утверждают разработчики теста.

Еще одна новая разработка на основе ПЦР — тест на рак легкого на начальной стадии от отечественной биотехнологической компании BIOCAD. С помощью этого анализа можно отследить мутации или потерю участка хромосомы в гене EGFR. Эти признаки свидетельствуют о возможном развитии определенного типа немелкоклеточного рака легких. На него приходится 85% всех случаев злокачественных опухолей в легких. Тест позволяет врачам  подбирать индивидуальную программу лечения каждому пациенту с высокой эффективностью и низким риском рецидива.

Будущее онкодиагностики

Помимо отдельных тестов, в России планируют создать целую лабораторию онкогеномики — для выявления людей с наследственной предрасположенностью к развитию рака, прежде всего, легкого и груди. Она появится в Кемеровской области на базе Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук. Специалисты будут оценивать генетические особенности каждого человека и определяемые ими специфические иммунные реакции.

Узнать о риске развития рака и перспективах его лечения теперь можно не только по крови или мазку со слизистой, но и по любой биологической жидкости человека, благодаря содержащимся в ней внеклеточным «пузырькам» — везикулам. Соответствующую технологию и прибор для анализа разработали биофизики МФТИ и Сколтеха. Ученые надеются, что в скором времени метод станет вполне рутинным, ведь для него не требуются дорогостоящие импортные комплектующие.

Еще одна вполне доступная разработка будущего — компьютерная система диагностики Onqueta на базе искусственного интеллекта. Она собирает онкологический анамнез пациента по его ответам на вопросы о наличии рака в семье и тому подобном. Потом система обрабатывает эти результаты и на основе полученных данных дает человеку рекомендации о прохождении генетического тестирования. Разработчики говорят, что она будет в открытом доступе для пациентов. Это не единственный подобный продукт. Похожим образом работает система «Онкопоиск», задача которой — выявить ранние формы рака и предраковые состояния у практически здоровых людей. Она работает в форме анкеты на сайте и содержит вопросы по наиболее распространенным видам онкозаболеваний по риску смертности: раку печени, легкого, ободочной кишки, груди, матки и простаты.

Импортозамещение «тяжелой» техники: от МРТ-томографов к мобильным комплексам

2022 год показал особую важность для России независимости от импорта медицинского оборудования для диагностики и лечения рака, так называемой «тяжелой техники». Ранее большинство таких аппаратов (томографов, аппаратов лучевой терапии, роботов-хирургов) закупалась за рубежом. Но благодаря отечественным инженерам определенные разработки все же появились.

Сразу несколько таких приборов внедряет ГК «Росатом». Уже начались поставки в больницы первых отечественных гамма-терапевтических комплексов «Брахиум». Они позволяют проводить комплексное лечение рака органов малого таза, груди, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии (брахитерапии). Аппарат разработали в Научно-исследовательском институте технической физики и автоматизации (НИИТФА), который выпускал комплексы для контактной лучевой терапии с 1970 года, начиная со своего первого комплекса «АГАТ».

В 2023 году госкорпорация планирует начать поставки комплекса дистанционной лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс» разработки того же НИИТФА. Его зарегистрировали в 2022 году. Аппарат отвечает самым современным требованиям и позволяет лечить пациентов актуальными методами дистанционной лучевой терапии: трехмерной конформной, с применением средств визуализации для контроля положения пациента, с модуляцией интенсивности, ротационной с объемной модуляцией интенсивности пучка и так далее.

 Одновременно с этим инженеры НИИТФА ведут разработку комплекса тороидальной дистанционной лучевой терапии «Торус» для удаления опухолей методом дистанционной лучевой терапии. Он должен стать аналогом зарубежной системы Halcyon Varian. Комплекс иммет тот же принцип работы, что и аппараты компьютерной томографии с рабочим пространством в форме тоннеля. Подобная геометрия придает компактность системе лучевой терапии, по сравнению с традиционными комплексами на основе С-образного подвижного устройства. В тороидальном комплексе также есть встроенная радиационная защита. Это позволяет уменьшить требования к радиационной защите каньона линейного ускорителя и удешевляет строительство, повышая доступность такого лечения для большего числа пациентов.

Кстати, производство зарубежного аппарата Halcyon в 2022 году тоже локализовали в России в особой экономической зоне «Дубна». Разрешение на его выпуск получила российская «Фабрика РТТ» (в составе ГК «Р-Фарм»). За это время в российские клиники было поставлено 10 таких аппаратов.

Росатом сообщил о планах поставлять в медучреждения и аппараты МРТ для диагностики рака. Перейти с локализованных импортных на полностью отечественные приборы получится не ранее 2026 года. Известно, что это будут доступные по цене и самые востребованные в медицине системы МРТ с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Их преимущество перед зарубежными аналогами в том, что это безжидкостные томографы. Система охлаждения магнита обходится без дозаправки гелием, как у жидкостных аппаратов, поэтому он может работать непрерывно, принимая больше пациентов с меньшими расходами на обслуживание. Благодаря широкому тоннелю магнитной системы процедуру смогут пройти люди крупного телосложения или боящиеся замкнутого пространства. О разработке такого высокопольного сверхпроводящего томографа рассказали ученые Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук. По словам разработчиков, сухой магнит – это полностью отечественное ноу-хау, не требующее иностранных комплектующих. Но это еще не все. Имеющаяся у них технология позволит создать томограф на 3Тл, увеличив количество гелия для охлаждения магнита. С помощью таких аппаратов можно будет диагностировать метастазы у онкобольных и даже детскую эпилепсию.

Почему же столь ценные разработки не были востребованы ранее и теперь нужно ждать, пока будет налажено их производство и пройдут регистрационные процедуры? По мнению главы Росатома, это было связано с устойчивыми поставками импортной медтехники и готовностью закупать ее в условиях непрерывных поставок. Однако теперь ситуация изменилась, и появилась задача вложиться в производство отечественного медоборудования. При наличии спроса со стороны государства его импортозамещение выглядит вполне решаемой задачей, отметил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.   

Еще одной давней разработкой, которая очень пригодится в новых условиях, может стать российский робот-хирург AST (Assisted Surgical Technologies), в разработке которого участвовали практикующие врачи из Клиники урологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ), а также инженеры Института конструкторско-технологической информатики РАН. По своим характеристикам он превосходит знаменитый американский аналог — робота DaVinci, так как ученые стремились не копировать идеи зарубежных коллег, а создать что-то свое, лучшее и более доступное для отечественной медицины. Его применение в медучреждениях также планируется в течение ближайших пяти лет после завершения всех необходимых регистрационных процедур и налаживания производства.

Сегодня российские ученые могут похвастаться и другими удивительными новейшими разработками для диагностики и лечения рака. В частности, это мобильный комплекс радиотерапии рака от создателей системы ГЛОНАСС — компании «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва». В 2023 году ожидается появление его первого опытного образца. Такой комплекс позволит снизить риск рецидивов опухоли, будет компактным, доступным и с повышенным профилем безопасности.

Кроме того, ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в 2022 году создали устройство, которое кратно повысит производительность нового протонного ускорителя. Протонная терапия считается одним из самых современных и перспективных видов лучевой терапии онкологических заболеваний. Разработка также может найти применение в быту: например, для быстрой зарядки электромобилей и мобильных телефонов.

А для удаления ранних злокачественных и доброкачественных опухолей щадящим методом ультразвука разработан прибор «ДИАТЕР-М». Его создали ученые Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). В 2022 году у него завершились технические испытания. Серийное производство комплекса для лечения рака сфокусированнымих ультразвуковыми волнами высокой интенсивности (HIFU-терапии) планируется начать в 2024 году.

Таким образом, становится понятно, что диагностика онкологических заболеваний и их лечение самым современным оборудованием вполне могут остаться доступными и без зарубежных поставок — современные тест-системы и аппараты могут изготавливать и у нас в стране.

Текст: Екатерина Янкевич

Новости

читать все
наверх