10 фактов о валидоле, которые вы не знали

    25.07.2023
    Статьи
    13266

    Некоторые лекарственные препараты используются в фармацевтической практике уже не первое десятилетие и присутствуют чуть ли не в каждой домашней аптечке. Многие из таких «препаратов-долгожителей» имеют интересую историю создания и использования. Каждый месяц мы будем рассказывать малоизвестные факты о хорошо знакомых многим препаратах. Первый из них – валидол.

    1. Был создан как лекарство от всех болезней

    Мы знаем валидол как препарат, который принимают при проблемах с сердцем и сосудами, но изначально его назначали совсем в других целях. Родина валидола – Германия, а его создатель – Георг Шверсенский. Первая статья о препарате появилась в 1897 году, в ней Шверсенский представил валидол как «оживляющее и противоистерическое средство». Кроме того, валидол использовался как средство для борьбы с морской болезнью, укачиванием и тошнотой, вызванной другими причинами, а также в качестве препарата, облегчающего состояние при алкогольной и наркотической зависимости.

    В России о валидоле узнали годом позже – в 1898 году, когда свое мнение о нем высказал Василий Спирмон, издатель «Медицинского обозрения», одного из первых медицинских журналов в стране.

    Среди прочего он уточнял, что «Валидол действует ещё как хорошее средство от болей в желудке, возбуждает аппетит, устраняет тошноту, давление и боль под ложечкой. Он в то же время действенное ветрогонное средство (10-15 капель на сахаре или в вине)».

    На тот момент валидол был представлен действительно как средство, помогающее, если не от всех, то от многих проблем со здоровьем: благодаря ветрогонному эффекту его назначали при вздутии живота и повышенном газообразовании, также с его помощью предлагалось бороться с болями в животе, снимать стресс и облегчать состояние после алкогольных возлияний.

    Кроме того, в советское время и даже до сих пор капсулы валидола используют для заваривания противокашлевых ингаляций с дыханием через носик чайника.

    2. Близкий родственник корвалола

    Название лекарства связано со словом validus, что на латыни означает «сильный». С химической точки зрения валидол – это ментол, растворенный в эфире изовалериановой кислоты. Эта же кислота входит в состав и другого популярного среди россиян лекарства – корвалола.

    3. Главный компонент валидола – ароматизатор

    Основной компонент этого препарата – ментол. Он широко используется как в пищевой промышленности, так и в косметической. Сегодня без него невозможно представить жевательные резинки, зубные пасты, ополаскиватели, кроме того, ментол добавляют в выпечку и алкоголь.

    Другой ингредиент – эфир изовалериановой кислоты, который обладает приятным фруктовым запахом. Его часто добавляют в парфюмерную продукцию, а также используют при выпечке.

    4. Продается только в России и бывших советских республиках

    Несмотря на триумф в Германии, со временем популярность валидола стала падать. В СССР же, наоборот, лекарство активно выпускали, продавали и назначали. В настоящее время его невозможно приобрести нигде в мире, кроме России и некоторых других бывших советских республиках.

    5. Принимают при болях в сердце

    Валидол обладает сосудорасширяющим действием, его принимают при кардиалгии — так называемых «болях в сердце», которые не связаны ни с инфарктом, ни с ишемией – недостаточным кровоснабжением сердца. При этом он не является аналогом нитроглицерина другого популярного лекарства, которое принимают при спазме кровеносных сосудов.

    6. Таблетки нужно не глотать, а рассасывать

    Валидол – одно из лекарств, которое выпускается в форме таблеток для рассасывания. Принимать их надо сублингвально, то есть класть под язык. Согласно инструкции за 4 минуты, которые требуются на то, чтобы рассосать таблетку, высвобождается до 70% левоментола.

    Большинство таблеток для сублингвального приема кладут «под язык» для того, чтобы ингредиенты препарата как можно скорее попали в кровь. Узнать подробнее о том, как правильно пить лекарства, можно из нашего большого материала.

    Однако валидол действует иначе. Он относится к лекарствам рефлекторного действия.  Большая часть препаратов, входящих в эту группу, имеет растительное происхождение.

    Препараты рефлекторного действия активируют определенные нейроны, присутствующие на поверхности слизистых оболочек. Валидол раздражает нейроны, находящиеся на слизистой полости рта, что приводит к усиленной выработке эндорфинов и энкефалинов – пептидов, по своей структуре напоминающих опиоиды и вызывающие ослабление болевых ощущений. Нарастание концентрации этих соединений расширяет кровеносные сосуды и снимает дискомфорт в области сердца.

    7. Может помочь при болях в горле

    Ключевой элемент валидола – ментол, который добавляют в самые разные лекарственные и косметические средства. Он вызывает «холодок», который частично снимает боль.

    Присутствие ментола позволяет использовать валидол, например, при болях в горле – частично снять неприятные ощущения помогает как само рассасывание, так и наличие «мятного» ингредиента.

    8. Выпускается не только в таблетках, но и в капсулах

    Самая распространенная форма выпуска – таблетки, кроме того, в аптеках продается валидол в капсулах, внутри которых находится раствор препарата. Хотя раньше препарат выпускался и в жидком виде – в каплях, сегодня продажи этой формы прекращены.

    9. Может быть опасен при инфаркте

    Клинических исследований, касающихся действия валидола, крайне мало. Считается, что большинство полезных последствий, связанных с приемом этого препарата, не что иное, как эффект плацебо.

    Прием валидола может быть опасным, если приступ стенокардии связан с инфарктом. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках проблем с сердцем и не заниматься самолечением. При сердечном приступе оказать помощь надо как можно скорее, а промедление смертельно опасно.

    10. Используется в спортивном сленге

    Слово «валидол» используется не только в медицине, но и вошло в обиход любителей спорта. «Валидольным» называют матч, предсказать исход которого невозможно до самого финала из-за постоянно меняющейся ситуации на игровом поле. Так говорят о волнительном и стрессовом спортивном событии, переживания из-за которого отражаются на сердце и провоцируют прием валидола для нормализации состояния.

    В России Валидол выпускают компании АВЕКСИМА, Алтайвитамины, АТОЛЛ, Дальхимфарм, Еврофарм, Люми, Марбиофарм, Мелиген, Московский эндокринный завод, Промомед Рус, ПФК Обновления, Татхимфармпрепараты, Тульская фармфабрика, Уралбиофарм, Уссолье-Сибирский Химфарм Завод, Фармген, Фармстандарт-Лексредства, Южфарм.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх