Уходи, COVID-19! Представляем российские новинки 2022 года для борьбы с коронавирусом

    09.01.2022
    Статьи
    6604

    Наступил новый 2022 год, от которого вместе с традиционными пожеланиями счастья и благополучия все человечество будет ждать скорейшего окончания пандемии COVID-19. Пока волны коронавирусной инфекции не утихают, ученые всего мира ищут новые способы предотвратить заражение, как можно раньше выявить его и облегчить выздоровление. О новых российских изобретениях, которые в новом году пополнят арсенал средств для борьбы с COVID-19, рассказывает ФармМедПром.

    Такой же «Спутник», но для носа

    В 2022 году в России может появиться первая вакцина от коронавируса в форме назального спрея, относящаяся к серии «Спутник», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. С 15 января начнется набор добровольцев для ее клинических испытаний, в которых смогут участвовать, как привитые, так и непривитые люди (их распределят по разным группам). Появиться в гражданском обороте назальный «Спутник», вероятно, сможет уже этой весной —  так сказал директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Также он сообщил о защите от нового штамма «омикрон», которую обеспечит препарат. Отличие новой вакцины от предыдущих в том, что она усиливает местный иммунитет на слизистой носа, не отменяя при этом необходимости основной прививки. По словам экспертов, она идеально подойдет для иммунизации после повторной прививки однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Кстати, эту вакцину уже испытал на себе президент Владимир Путин  после ревакцинации в ноябре 2021 года.   

    «Конвасэл» — вакцина от коронавируса с долговременным эффектом

    Уже в первом квартале 2022 года ожидается регистрация принципиально новой COVID-вакцины, относящейся к четвертой серии российских разработок (после «Спутников», «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-Н», а также «КовиВак»). Ее создал Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Заявку на регистрацию в Минздрав подали в декабре 2021 года. По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, ни один привитый «Конвасэл» не заразился коронавирусной инфекцией во время исследований. Они проводились с 19 июля прошлого года (I-II фаза), участие в них приняли более 150 человек. Отличительной особенностью вакцины от ФМБА станет формирование длительного клеточного иммунитета к COVID-19, который защищает дольше, чем антитела (гуморальный иммунитет). При этом антитела к вирусу тоже будут вырабатываться, уверяют разработчики. Аналогов этой вакцины в России нет. В ее основе лежит технология, при которой задействован рекомбинантный N-белок (нуклеокапсидный) вируса SARS-CoV-2, а не S-белок (содержащийся в так называемом шипе). Он является консервативным белком коронавируса, наименее склонным к мутациям. Именно поэтому вакцина должна стать стойкой к изменениям вируса и обеспечивать людям защиту на несколько лет, надеются ее создатели.

    Уничтожить вирус его же частями

    Еще одной перспективной разработкой против коронавируса станет новая вакцина на основе вирусоподобных частиц. Ее создал Центр имени Гамалеи. Технология заключается в использовании вирусных белков, которые для усиления иммунного ответа собираются в частицы, похожие на вирус. Они безопасны для человека и при этом и способны формировать иммунную защиту от коронавируса. В 2021 эту вакцину уже испытали на животных, а в 2022 проведут клинические исследования среди людей. В них примут участие добровольцы старше 18, но моложе 55 лет. Этот препарат вводится внутримышечно.

    О планах по созданию аналогичной вакцины заявили и разработчики препарата «КовиВак» — Центр им. М. П. Чумакова. Сейчас ученые работают над созданием вакцины для профилактики коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц в клетках насекомых.

    «Бетувакс-КоВ-2» — вакцина для аллергиков

    «Института стволовых клеток человека» и компания «Бетувакс» готовятся представить свою вакцину, которой уже привились первые добровольцы в ходе клинических испытаний. Ее сделали с уменьшенным белковым составом, чтобы снизить аллергенность и улучшить переносимость. Снизить риск побочных эффектов поможет отсутствие в составе вирусов, вирусных векторов, генетического материала в виде ДНК/РНК и т.д. По словам разработчиков, в составе препарата находятся лишь поверхностные антигены коронавируса. Благодаря этому в ее состав вошло меньше белка, что сделало вакцину менее аллергенной.

    С чем у вас ассоциируется коронавирус?

    Испытывать новую вакцину от COVID-19 готовится отечественная компания BIOCAD. По своей технологии она является векторной, основанной на аденовирусе 5 типа. Но у нее есть принципиальное отличие от других векторных вакцин (например, «Спутника»). В основе вакцины BIOCAD лежит аденоассоциированный вирус, который намного меньше аденовируса. Разработчики надеются, что это приведет к значительному увеличению количества антител по сравнению с препаратами, которые содержат природную версию фрагмента вируса. Аналогов у разработки нет нигде в мире. На данный момент у вакцины есть патент и разрешение на проведение клинических исследований.

    Вакцины с бонусом

    Станет ли COVID-19 чем-то вроде обычной сезонной простуды, покажет время. Но объединять защиту от него и от гриппа в одной вакцине российские разработчики готовятся уже сейчас. Этим занимаются сразу несколько учреждений: Санкт-Петербургский НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (комбинированная вакцина под названием «Корфлювек» готова к испытаниям у людей и вполне может стать доступной в 2022 году), Центр имени Гамалеи (в 2022 планирует клинические исследования), Новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора (разработана живая векторная вакцина с защитой от штаммов вируса гриппа А и В, испытания еще не проводились), Центр имени Чумакова, а также «Петровакс Фарм» (проект пока находится на ранней стадии).

    Однако комбинация с защитой от гриппа – это только первый шаг. Ученые Нижегородского института имени Блохиной заходят дальше в своих исследованиях и уже готовят двойную вакцину — от коронавируса и норовируса. Последний вызывает кишечные расстройства, и вакцин от него пока не существует. Особенно восприимчивы к нему дети и пожилые люди. Препарат будет использоваться в виде капель или для носа. В его основу войдут вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека, модифицированные с помощью белков SARS-CoV-2. Пока разработка находится на стадии прототипа вакцины.

    Вкусно и без укола

    Отдельного внимания заслуживают съедобные вакцины против COVID-19. Таких разработок в России несколько. Первая – это мукозальная вакцина (от лат. mucosa — слизистая оболочка) в форме жевательной резинки. Изобрели ее российские военные из «48-го Центрального научно-исследовательского института» Министерства обороны, ранее участвовавшие в создании «Спутника V» вместе с Центром Гамалеи. Отличительная черта этого препарата – формирование иммунитета в слизистой оболочке. О сроках его появления станет известно после прохождения клинических исследований.

     Еще одна «вкусная» российская вакцина – это кисломолочный напиток от Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины. Эта вакцина также будет мукозальной – иммунитет к ковиду будет формироваться в кишечнике. Препарат уже прошел доклинические исследования на животных. Ученые рассчитывают, что прививка съедобными препаратами будет переноситься лучше, чем вводимыми через укол, и подойдет тем, кому противопоказаны другие вакцины.

    МИР всем

    Не только новые вакцины, но и лекарства придут на помощь в борьбе с ковидом в наступившем году. Незадолго до Нового года одобрение в России получил препарат «МИР 19» на основе малых интерферирующих РНК (именно так расшифровывается его название). Лекарство разработало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Оно применяется в виде ингаляций. Сейчас его уже можно использовать в больницах, а в скором времени ожидается поступление в аптеки, после того, как «МИР 19» одобрят для амбулаторных больных. По словам разработчиков, препарат лишен побочных эффектов, безопасен, не влияет на геном человека,  работает против всех известных линий коронавируса, включая «омикрон».

    Кому коктейль от «короны»?

    Еще одна перспективная технология, на которую сегодня делают ставку в России и во всем мире, — это моноклональные антитела против коронавируса. Такие препараты еще называют «коктейлем из антител». Их уже разрабатывают: Центр имени Гамалеи (в 2022 планируется проведение испытаний у людей), Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта (провели исследования на животных) и Институт биоорганической химии РАН (в данный момент ученые нацеливают свой препарат на борьбу именно со штаммом «омикрон»).

    Молекулярный ключ к мишени

    Победить коронавирус можно будет и на молекулярном уровне, убеждены ученые Центра имени Гамалеи. Они исследовали около полумиллиона соединений, чтобы отобрать из них 25-30 самых перспективных, 2-3 из которых лягут в основу нового лекарства. Работать препарат будет по методу молекулярного докинга – то есть подбора характеристик лекарственной молекулы, чтобы она наилучшим образом соответствовала мишени, как ключ подходит к замку. Целью в данном случае является РНК-полимераза коронавируса — фермент, ответственный за синтез молекул его РНК. Задача препарата активно подавлять его выработку. Работа идет полным ходом, формула вещества для таргетного препарата уже запатентована. Возможно, в 2022 году станут известны сроки его выхода на клинческие исследования.

    На ноги после ковида поставит якутский биопрепарат

    Для защиты людей от коронавируса российская наука создает не только лекарства, но и биологически активные добавки. Одной из наиболее перспективных сегодня считается «Бетукладин», зарегистрированный в ноябре 2021 года. БАД на основе экстракта ягеля и березовой коры создали якутские ученые из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Уже сейчас его применяют в больницах Якутии для облегчения тяжелого течения коронавирусной инфекции, восстановления после болезни, а также для защиты врачей от заражения. Береза и ягель издавна считаются целебным растениями, и российским биопрепаратом на их основе уже заинтересовались за рубежом. Сейчас идет подготовка к его массовому производству, которое начнется не ранее марта-апреля, и есть надежда, что летом он появится в широкой розничной продаже по всей России.  

    «Тор» и другие приборы уничтожат вирус на подлете

     В России с COVID-19 сражаются не только лекарства, но и специальные приборы. Одной из таких уникальных разработок является «Тор» концерна «Гранит», зарегистрированный осенью 2021 года. Не имеющий аналогов в мире аппарат борется с коронавирусом электромагнитными волнами, которые противопоставляются спектру, излучаемому его РНК. При этом аппарат безвреден для человека – мощность его излучения в пять раз ниже, чем у смартфона. Испытания «Тора» в больницах показали, что с ним ПЦР-тесты пациентов становятся отрицательными гораздо быстрее, ускоряются и сроки выписки. И что очень важно, аппарат, который уже вышел на серийное производство, можно настраивать для новых штаммов вируса, говорят его создатели.

    Останавливать коронавирус в воздухе планируется и с помощью настенных приборов его очистки. Такой аппарат создал Научно-исследовательский институт электронных приборов холдинга «Технодинамика». Высокопроизводительное настенное устройство будет очищать воздух на предприятиях и в офисах, как от возбудителя COVID-19, так и от других опасных вирусов и бактерий.  

    Тест на иммунитет к коронавирусу по аналогии с Манту

    Не только лечение, но и диагностика COVID-19 выйдет на новый уровень в 2022 году. Ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера создали кожный тест  на иммунитет к коронавирусной инфекции, который будет работать так же, как проба Манту при проверке защиты от туберкулеза. Тест назвали «КоронаДерм PS», и его будут использовать для выявления переболевших, а также необходимости повторной прививки. Сейчас тест проходит регистрацию в Минздраве, и в скором времени начнутся его клинические исследования.

    Текст: Екатерина Янкевич

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх