Что нового даст вакцина BIOCAD от коронавируса? Рассказывает директор компании

19.08.2021
Новости
604

В интервью телеканалу РБК глава BIOCAD Дмитрий Морозов рассказал, зачем нужно разрабатывать вакцину от коронавирусной инфекции в стране, где уже есть три зарегистрированные. Также он пояснил, чем отличается вакцина BCD-250, которая скоро начнет проходить клинические испытания, от других векторных вакцин.

Отвечая на вопрос, о необходимости создания в России еще одной вакцины от коронавируса, глава BIOCAD сказал:

«Как мы видим COVID не заканчивается, и потребность рынка в вакцинах до сих пор остается высокой».

Во-вторых, технология, которую предприятие внедрило для своей вакцины, привлекательна быстротой разработки и другими техническими характеристиками. Первоначально ее использовали для других генно-терапевтических препаратов, пояснил Морозов.   

По его мнению, ситуация с коронавирусной инфекцией показала некоторое упущение на глобальном рынке биотехнологий и то, насколько фармацевтические производители недооценивали вирусы разных типов.

«Почему бы не иметь в своем портфеле вакцину, которая будет эффективно работать, как мы считаем, при этом вирусе?»,

– сказал глава BIOCAD.

Кстати, аденоассоциированные вирусы, на которых основана новая вакцина, совсем не похожи на аденовирусы (то, на чем работают российский «Спутник V», британская вакцина от AstraZeneca, американская от Johnson & Johnson и китайская от CanSino). Это делает разработку BIOCAD уникальной в своем роде. Пока в мире нет аналогов такой вакцины. Подробнее о принципе ее действия читайте в нашем материале

«Аденовирус – это большой, крупный вирус, а аденоассоциированный вирус существует только вместе с клетками, которые в свое время болели аденовирусами»,

– рассказал Морозов.

Он добавил, что эти вирусы уже показали себя хорошими и безопасными носителями, и на их основе уже долгое время делаются многие генно-терапевтические препараты. Среди них – прорывной препарат для лечения спинальной мышечной атрофии Золгенсма. Он тоже сделан на платформе аденоассоциированного вируса, упомянул эксперт. Сюда же можно отнести испытываемые сейчас новые лекарства от гемофилии.

«Учитывая, что мы подняли эту платформу более трех лет назад, и мы делаем похожие продукты – именно генно-терапевтические препараты – коллеги решили попробовать, и у них получилось»,

– объяснил гендиректор BIOCAD.

Он также упомянул о постоянно меняющихся подтипах коронавируса и необходимости соответствия вакцин этим штаммам. И эта платформа, по его словам, такому требованию отвечает в полной мере.   

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх