Центр Гамалеи готовится к испытаниям единой вакцины от гриппа и COVID-19

07.10.2021
Новости
595

Они могут начаться в конце следующего года. Технологическую платформу для гибридной вакцины уже разработал Центр имени Гамалеи, где была создана российская вакцина против коронавируса «Спутник V».

Как рассказал директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, в основе будущей разработки находится гибридная вакцина против ротавирусов. Одновременно с ней ведется поиск препарата для защиты от нескольких штаммов коронавируса, пишут «Известия».

«Технологическая платформа для этого уже создана, но клинические испытания еще не начались. Если с этой платформой все будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса», – сообщил ученый. Он добавил, что начать клинические исследования нового препарата планируется в конце 2022 года.

В то же время разработку вакцины против сразу двух заболеваний ведут еще несколько российских научных организаций. 30 августа Санкт-Петербургский НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева закончил доклинические исследования своей вакцины против COVID-19 – и гриппа А. В случае успешного завершения ее испытаний у людей эта вакцина может стать доступной уже этой зимой или следующей весной, надеются разработчики.

Испытывать вакцину схожего действия на лабораторных животных в ноябре 2020 года начал и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», в котором также создали вакцину «ЭпиВакКорона». О результатах этого исследования пока не сообщалось.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх