Новую вакцину от коронавируса «Бетувакс» ввели первым испытуемым

19.10.2021
Новости
363

В Санкт-Петербурге начались клинические испытания вакцины от COVID-19 разработки «Института стволовых клеток человека» и компании «Бетувакс». Сильной стороной этого препарата должна стать легкая переносимость с минимумом послепрививочных реакций, обещают разработчики.

В прошлую пятницу первые уколы вакциной «Бетувакс-КоВ-2» сделали добровольцам, участвующим в  I-II фазах клинических исследований, которые проходят в Санкт-Петербурге в НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, передает ТАСС. Всего в них запланировано участие 170 пациентов. Набор испытуемых еще идет – на базе нескольких клинических центров Санкт-Петербурга и Перми сейчас проводится скрининг желающих стать участниками. Основные требования: быть здоровым, никогда прежде не болеть коронавирусной инфекцией и не иметь от нее прививки, а также возраст – 18 до 60 лет.

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ БИО» Николай Крючков рассказал о подробностях исследований. По его словам, вакцинация будет включать два этапа с интервалом 28 дней между дозами. Также на первых порах не будет использоваться плацебо (препарат-пустышка без действующего вещества), первые 20 добровольцев получат только саму вакцину. Но в дальнейшем части добровольцам будут вводить плацебо для контроля.

По данным разработчиков субъединичной рекомбинантной вакцины, достичь минимальных побочных эффектов от ее применения помогут особенности состава. В компании пояснили, что в составе препарата находятся лишь поверхностные антигены коронавируса. Благодаря этому в ее состав вошло меньше белка, что сделало вакцину менее аллергенной. Также она не имеет в составе вирусов и вирусных векторов, генетического материала в форме ДНК и РНК, дополнительных консервантов, стабилизаторов, неорганических адъювантов, и не несет антигенной нагрузки. Благодаря этому можно рассчитывать на минимум побочных эффектов.

Ранее разработчики называли еще один плюс «Бетувакс-КоВ-2» – возможность быстро перестроить ее для борьбы с новыми штаммами коронавируса, а также многократное использование.

Вакцина уже показала достаточную эффективность и безопасность, а также высокий титр антител к коронавирусу в доклинических исследованиях на животных. Создать вакцину «Бетувакс-КоВ-2» также помогла поддержка Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх