Якутский препарат от ковида из ягеля и березы получит поддержку государства

19.11.2021
Новости
227

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер Юрий Трутнев во время визита в Якутию заинтересовался созданным там биопрепаратом «Бетукладин». Разработчикам обещана поддержка от государства в продвижении этого перспективного средства для профилактики, ускорения выздоровления и устранения последствий коронавируса.

В основе препарата, который на прошлой неделе зарегистрировал Роспотребнадзор, экстракты ягеля и березовой коры. Врачи рекомендуют этот биопрепарат больным, перенесшим COVID-19 в легкой форме.

Юрий Трутнев во время своего визита сказал, что даст поручение специалистам с медицинским образованием обсудить с разработчиками «Бетукладина» детали, относительно оказания помощи этому проекту, сообщает ИА REGNUM.

«Бетукладин» создали ученые из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Теперь, когда получено свидетельство о госрегистрации биопродукта, его можно запускать в широкое производство.  

Интересная деталь: изначально якутские ученые планировали создать профилактический препарат для борьбы с другими грозными инфекциями: гепатитом, туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью и опасной формой гепатита – «В+D». Но испытания, которые показали, что он может быть эффективен против еще одной инфекции – коронавирусной. Пока препарат прошел только две стадии клинических исследований, но уже стало ясно, что он перспективный.

По словам главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Бориса Кершенгольца, якутский препарат ускоряет выздоровление и облегчает течение болезни, не дает развиться «синдрому усталости» и депрессии. Такие последствия ковида часто бывают у тех, кто  болел тяжелой и среднетяжелой формой.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх