Ученые Центра Гамалеи нацеливают химиотерапию на РНК коронавируса

16.12.2021
Новости
403

Центр Гамалеи готовится создать таргетный препарат от COVID-19.Он будет разрушать вирус на молекулярном уровне, подходя к мишени точно, как ключ подходит к замку. Ученые уже получили патент на формулу вещества, которое может стать основой  химиотерапевтического лекарства от COVID-19.

Чтобы получить будущее лекарство от коронавируса разработчики применят метод молекулярного моделирования под названием докинг (в переводе – «стыковка»), пишут «Известия».

Такой способ позволит предсказать для разрабатываемой молекулы самые лучшие характеристики, позволяющие связать ее с мишенью, то есть, частью коронавируса.

Сообщается, что запатентованное вещество будет активно подавлять РНК-полимеразу коронавируса. Это фермент, ответственный за синтез молекул РНК. Для того чтобы получить нужную молекулу, специалистам пришлось перебрать полмиллиона соединений.

«Сейчас мы отобрали 25–30, которые проходят целенаправленную модификацию, чтобы из них потом отобрать два-три, а может, и одно, которое бы с высокой эффективностью связывалось с определенной нами мишенью, подавляя на пять порядков размножение вируса в культуре клеток. Если это получится, то есть надежда, что когда мы дойдем до человека, то мы хотя бы три-четыре порядка такой подавляющей активности сохраним», — прокомментировал эту разработку глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Также стало известно, что ученые получили патент на средство, формирующее иммунитет к коронавирусу у детей, начиная с возраста одного месяца.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх