Употребление рыбы два раза в неделю полезно для интеллекта детей

    05.07.2025
    Новости
    1255

    Научные исследования доказали, что дети матерей, которые ели рыбу во время беременности, имеют более высокий IQ (разница может доходить до 9,5 баллов) и лучше владеют речью. Многочисленные данные подтверждают, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов детьми и беременными женщинами не только улучшает когнитивные функции, но и снижает риск аллергических заболеваний.

    «Рыба содержит уникальный комплекс питательных веществ, критически важных для здорового роста и развития ребенка. Это не только омега-3 с белком, но и йод, витамин D и другие микроэлементы, которые сложно получить в достаточном количестве из других продуктов», – пояснила Катерина Падолка, системный интегративный нутрициолог и специалист по ментальному здоровью.

    • Для детей рыба является отличным источником легкоусвояемого белка, который необходим для роста и развития мышечной и костной массы у детей.
    • Помимо этого, рыба богата микроэлементами, такими как цинк, медь и фосфор, которые играют важную роль в формировании костного аппарата и поддержании нормальных функций организма.
    • Содержание омега-3 жирных кислот, в частности докозагексаеновой кислоте (DHA), способствует развитию головного мозга детей и улучшает когнитивные способности.
    • Также регулярное потребление жирных сортов рыбы, таких как лосось и сельдь, помогает снизить воспалительные процессы и улучшить состояние кожи.

    Детям полезно есть рыбу минимум два раза в неделю. Начинать лучше с нежирных сортов: трески или минтая. Они отлично подходят для первого прикорма, особенно в виде филе. Рыбу жирных сортов, такую как лосось, скумбрию или сельдь, можно давать детям с трех-четырех лет. Но только если у них нет проблем с пищеварением или желчевыделением. Для младенцев и малышей важно готовить рыбу безопасно и удобно. Например, можно сделать пюре из рыбы с овощами.

    Катерина Падолка предупредила, что рыба для некоторых детей может быть аллергеном. Поэтому включать ее в меню нужно с маленьких порций и следить за реакцией.

    Рыба в рационе детей помогает укрепить иммунитет, развивает мозг и способствует физическому росту, обеспечивая правильное формирование костей и мышц. Однако важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности ребенка. «Рыба стоит на втором месте после куриного яйца по усвояемости белка, делая ее одним из лучших источников животного белка для малышей», – подчеркнула эксперт.

    Фото: starush © 123RF.com

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх