Что известно об экспериментальном препарате от COVID-19, которым привился Владимир Путин?

    25.11.2021
    Новости
    263

    Как стало известно накануне, глава государства принял участие в клиническом исследовании новой назальной вакцины от коронавируса и привился ей в качестве добровольца.

    О своем опыте вакцинации новым препаратом, который вводится в нос и носоглотку и не требует укола, президент рассказал 24 ноября во время совещания с членами Правительства.

    По словам Путина, прививка назальной вакциной стала второй частью ревакцинации, которую он прошел в воскресенье препаратом «Спутник Лайт», разработанным Национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Во время встречи с заместителем директора центра Денисом Логуновым глава государства пожелал стать добровольцем в испытаниях нового назального препарата, который создали те же ученые. По словам президента, он испытал его на себе уже на следующий день после ревакцинации.

    «Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было, просто ничего. Просто 15 минут посидел и пошел. После этих двух процедур – укола и этой назальной формы, второй части – я уже сегодня занимался спортом с утра. Так что могу засвидетельствовать, что все развивается так, как наши ученые и специалисты говорят, все так и есть», – рассказал о своих ощущениях Владимир Путин.

    Назальный препарат «ГамКовидВак», разработанный Центром имени Гамалеи, по сути является вторым компонентом вакцины с таким же названием, широко известной как «Спутник V». По словам производителей, это более мягкая форма вакцины, чем внутримышечный раствор, она легче переносится, при этом ничуть не уступает по эффективности уже проверенной вакцине. Основная задача назальной вакцины – формирование местного иммунитета в полости носа – где, собственно, находятся входные ворота для попадания вируса в организм. По этой причине препарат не заменяет вакцину в виде укола, а должен дополнять ее. На сегодняшний день об этой вакцине известны следующие факты:

    • Она получила разрешение на проведение клинических исследований первой фазы у взрослых (одним из участников этих испытаний стал президент РФ);
    •  Не исключено, что испытания этой формы вакцины пройдут по ускоренной процедуре, так как оригинальный препарат «ГамКовидВак» уже подтвердил свою эффективность и безопасность, и тогда она станет доступной для граждан страны очень скоро, но это будут решать эксперты;
    • Назальную вакцину планируют выводить за рубеж, так же как «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» (вакцина для подростков, зарегистрированная в России с 24 ноября), ожидается, что это произойдет уже в следующем году;
    • После завершения клинических исследований и введения назальной вакцины «Спутник» в гражданский оборот (ожидается в 2022 году), можно будет рассчитывать на получение QR-кода после прививки именно этой формой. Об этом недавно рассказали разработчики препарата;
    • Экспериментальную вакцину уже получила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она рассказала об этом в конце июня. Так же, как и президент, Спикер Совета Федерации хорошо перенесла прививку. В октябре она рассказала журналистам, что с прививкой смогла избежать заражения коронавирусом, несмотря на плотный график работы, включающий активное общение с людьми.

    Фото: kremlin.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх