Якутский препарат от COVID-19 из березы и ягеля вызвал интерес за рубежом

    26.11.2021
    Новости
    253

    Большую партию разработанного в Якутии перспективного биопрепарата на основе коры березы и ягеля начали отправлять в больницы, где проходят лечение больные коронавирусом. Средство подтвердило свою эффективность и в начале ноября его зарегистрировали. Сейчас идет подготовка к его массовому производству и вскоре оно может поступить в продажу. Кроме того, препаратом уже интересуются за границей.

    В больницах Якутии «Бетукладин» будут использовать не только у пациентов, но и для защиты врачей, работающих в «красных зонах». Об этом рассказала заместитель генерального директора по науке и программам развития Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» Татьяна Салова.

    «Препарат в продажу пока не поступил, но в ближайшее время он будет доступен в аптеках. В данный момент идет передача большой партии в наши больницы для врачей и пациентов с COVID-19», – приводит ее слова издание ЯСИА. Не исключено, что «Бетукладин» завезут и в другие российские регионы.

    Разработчиками биопрепарата стали ученые Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» — главный научный сотрудник, доктор биологических наук Борис Кершенгольц и старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Михаил Шашурин.

    Профессор Кершенгольц рассказал в интервью порталу Yakutia-Daily, что работа над «Бетукладином» началась еще в 2017 году. Экстракт ягеля в его основе обладает антибактериальным свойством, а бетулин борется с вирусами и одновременно очищает печень от токсинов. В то время использовать его планировали для поддержки организма после тяжелых инфекций. По словам разработчика, в 2018 году средство хорошо зарекомендовало себя во время исследования у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, а в 2019 – в борьбе с гепатитом «В» с дельта-агентом.

    Во время пандемии COVID-19 препарат снизил заболеваемость с 13% до 3% у медиков из «красных зон» и имеющих заболевших родственников на амбулаторном лечении. У самих амбулаторных больных острый период, благодаря «Бетукладину»  уменьшился в полтора-два раза, говорит профессор Кершенгольц. По его словам, определять возможность применения биопрепарат у тяжелых больных должен врач. Но в том, что касается восстановления от послековидного синдрома, он точно работает. Исследования показали, что это средство снижает его тяжесть в три-четыре раза, а период реабилитации сокращает в 2,5-3,5 раза.

    «Сейчас вместе с нашим индустриальным партнером мы участвуем в организации федерального научно-производственного предприятия, которое будет заниматься массовым производством “Бетукладина” и дальнейшими исследованиями препарата в плане его эффективности при профилактике и лечении других бактериальных и вирусных инфекций», – рассказал разработчик лекарства. Он также добавил, что интерес к препарату уже проявляют за рубежом – в Германии и во Вьетнаме.

    Перспективным лекарством также заинтересовался полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев. Во время своего недавнего визита в Якутию он пообещал разработчикам оказать поддержку в продвижении «Бетукладина».

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх