Съел и привился. Самые необычные форматы вакцин

16.08.2021
Новости
626

Возможно, скоро при слове «прививка» никто уже не будет представлять себе укол. Еще совсем недавно большинство вакцин вводились в организм только через шприц, за исключением, разве что, капель с ослабленным вирусом полиомиелита. Но сегодня в России, да и во всем мире, ученые уходят все дальше от традиционных растворов для инъекций и изобретают новые, иногда причудливые, формы введения вакцин. Причем не только от коронавируса.

Эффективные, безопасные и … вкусные

Одними из самых интересных по праву могут считаться съедобные вакцины. Неужели, зайдя в прививочный кабинет, можно рассчитывать на угощение? Но это действительно так, если вы пойдете за прививкой, которую разрабатывают в Минобороны России. Вакцина против коронавируса в форме жевательной резинки станет первой в своем роде. К работе над ней  ученые приступили в июне этого года. По принципу действия это мукозальная вакцина – то есть она формирует иммунитет, воздействуя через слизистые оболочки. Пока вакцина еще не испытана и, какой у нее будет вкус остается только гадать.

Однако это не единственный «вкусный» сюрприз для иммунитета. Вакцину-йогурт готовит Санкт-Петербургский Институт экспериментальной медицины. Эта вакцина также является мукозальной. Ее разработчики включили ген коронавируса в хромосому пробиотического штамма энтерококка (полезного для человека). Как объяснил член-корреспондент РАН Александр Суворов, возглавляющий отдел молекулярной микробиологии института, антигены в препарате заключены в микрокапсулы, чтобы желудок не смог их переварить. Как и другие напитки-пробиотики, этот препарат начнет действовать в кишечнике. Пока идут доклинические исследования, но их результаты впечатляют – у лабораторных животных появились и антитела, и активный клеточный ответ, утверждают разработчики.

Но Россия – не единственная страна, где ученые пытаются заключить вакцинный препарат в формы, не требующие укола. Подготовкой к испытаниям вакцины-таблетки сейчас занимается израильская компания Oramed Pharmaceuticals. Эта вакцина также будет защищать от коронавируса. Как говорят производители, таблетированная форма позволит довезти ее в страны с жарким климатом, не имеющие собственного производства вакцин. Доставка туда растворов для укола, которые требуют глубокой заморозки, а также их хранение в жарких условиях, проблематичны, и из-за этого темпы прививочных кампаний могут отставать.

Прививка – просто, как сделать вдох

Но вакцины можно получать не только путем инъекций или проглатывания. К примеру, в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге сегодня разрабатывают сразу две вакцины, которые по своей форме – ни что иное как капли для носа. Закапывать можно будет прививки от двух инфекций – туберкулеза и респираторно-синцитиального вируса, поражающего легкие. Эти вакцины тоже считаются мукозальными, но они воздействуют на слизистые оболочки носа, который тоже, как известно, является входными воротами для многих возбудителей инфекций.  В качестве дополнительного бонуса к этим вакцинам идет сезонная защита от гриппа А, обещают разработчики. Недаром, в названии самого НИИ указана именно эта болезнь!

Также для борьбы с коронавирусом вакцину-спрей для носа сейчас испытывает Центр им. Гамалеи. Это все тот же «Спутник V», но уже в назальной форме. Клинические исследования проходят у детей. Пока что это подростки, но ближе к концу сентября разработчики рассчитывают получить одобрение на проведение испытаний и у младших возрастов. Капли в нос идеально подходят для детей – не нужно делать укол, который многие малыши не всегда согласны терпеть. И переносится сама прививка намного легче, утверждают сами вакцинированные. По словам испытавших на себе этот препарат, он не имеет выраженного запаха, вкуса, кроме чуть сладковатого, и является довольно приятным.

Однако вакцина против COVID-19 – не единственная разработка Центра Гамалеи, которую следует закапывать в нос. Как стало известно в июне этого года, там готовят еще одну назальную вакцину, которая не даст заболеть коклюшем. И она уже успешно прошла IIа фазу исследований у людей для проверки безопасности и способности вызывать иммунный ответ. Сейчас препарат, который назвали «ГамЖВК», проходит III расширенную фазу испытаний с участием 340 пациентов, которая должна завершиться в конце 2023 года. Это живая вакцина, и в случае ее регистрации она станет первой в мире моновакциной (то есть самостоятельной) от коклюша. Все существующие сегодня препараты комбинируют защиту от коклюша с профилактикой других заболеваний (дифтерия, столбняк и т.д.). Разработчики надеются, что вакцину с одним компонентом организм перенесет легче.

Еще одно нововведение – вакцина-порошок, над которой сейчас трудятся в Швеции сотрудники компаний Iconovo и ISR . Их препарат будет защищать от коронавирусной инфекции. Сухой порошок нужно засыпать в небольшой ингалятор и сделать вдох. Он также неприхотлив к условиям хранения и не требует заморозки. Пока его испытывают на мышах, но не за горами и исследования с участием людей.

Противоковидный пластырь

Еще одним нетривиальным решением стала вакцина-пластырь. Это американская разработка, предназначенная для борьбы с COVID-19. В пластыре есть специальные микроиглы для высвобождения препарата и попадания в организм через кожу. Сообщается, что пластырь похож на маленькую липучку, и благодаря своим размерам, помещается на кончике пальца. При этом в нем 400 микроигл, сделанных из сахаров и белков. После приклеивания они полностью растворяются в организме, не оставляя никаких следов. Как утверждают создатели пластыря-вакцины из Медицинской школы Университета Питтсбурга, тестирование на мышах прошло успешно.

Таким образом, для прививки сегодня совсем необязательно делать укол. Не исключено, что в какой-то момент в будущем все без исключения прививки станут приятными и безболезненными. Может быть, и антипрививочников тогда будет меньше?

Текст: Екатерина Янкевич

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх