Создатели «КовиВак» рассказали о двух новых вакцинах от коронавируса

15.12.2021
Новости
556

Одна из них будет защищать одновременно от COVID-19 и гриппа, а к созданию другой будут причастны насекомые, сообщили ученые Центра имени Чумакова.

Сейчас проверку на эффективность к новому штамму коронавируса «омикрон» проходит уже применяемая вакцина «КовиВак». Как сказал генеральный директор Центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, она уже показала себя высокоэффективной против других штаммов вируса, скорее всего, и в этом случае будет так же.

Кроме того, пишет ТАСС,  разработчики единственной российской вакцины на основе цельного вируса ожидают, что в середине будущего года ее одобрит ВОЗ, как это уже произошло с другими вакцинами Центра Чумакова, например, от желтой лихорадки.

Внимания заслуживают и две другие разработки ученых этого учреждения, также направленные на борьбу с COVID-19. Первая – это комбинированная вакцина, которая предотвращает заражение коронавирусом и гриппом.  «Мы посмотрели, что комбинация гриппозной вакцины и ковидной вакцины имеет даже потенцирующий эффект, что крайне перспективно», – передают «РИА Новости» слова Ишмухаметова, сказанные 14 декабря на Общем собрании Российской академии наук. Уточняется, что потенцированием в фармакологии называется эффект усиления действия  нескольких препаратов от их одновременного применения. Термин подразумевает, что он  значительно превосходит сумму эффектов каждого препарата, если их использовать с такой же дозировкой, но по отдельности.

Другой сюрприз от разработчиков  – это совершенно новая вакцина против коронавируса на основе вирусоподобных частиц в клетках насекомых. И работа над ней уже идет, причем давно. «Несколько лет назад мы в ЮАР начали работы по созданию вакцин на основе вирусоподобных частиц, то есть вирусных частиц, лишенных генетического материала. Отработали ряд различных методов, в том числе по доставке в клетки, выделения и детекции вирусоподобных частиц. И сейчас ведем работу по созданию вакцины против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц в клетках насекомых», – сообщил глава Центра Чумакова.

По словам ученого, на основе платформы инактивированных цельновирионных вакцин можно делать новые препараты на основе новых штаммов. Так, с 2016 по 2021 гг. сотрудники Центра Чумакова разработали семь вакцин, включая две вакцины от полиомиелита: пероральную «Бивакполио» и жидкую «Полиоваксин»,  а также «СинсаВак» для защиты от желтой лихорадки, «ЭверВак» – от клещевого энцефалита и «КовиВак» против коронавирусной инфекции.

Интересно, что центр также ведет работу над созданием первой российской неживой вакцины от полиомиелита.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх