«Зажевать» ковид: съедобную вакцину приготовит Минобороны

18.06.2021
Новости
269

«48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны, который ранее участвовал в создании «Спутника V» вместе с Центром им. Гамалеи, приступил к работе над новой формой вакцины от коронавируса. Сообщается, что она будет изготовлена в виде жевательных таблеток.

Вакцины, которые формируют  иммунитет через слизистые оболочки, называют мукозальными. О начале работы над жевательной формой вакцины против коронавируса сообщило 18 июня издание РБК, получив эту информацию от источника, близкому к Министерству.

Сообщается, что после проведения испытаний этот препарат будет включен в различные схемы лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Также эту информацию подтвердил Директор 48 ЦНИИ Минобороны полковник Сергей Борисевич. Ранее он был награжден государственной премией за разработку вакцины «Спутник V» вместе с Александром Гинцбургом и Денисом Логуновым из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

Мукозальная форма – не единственная разновидность вакцины от COVID-19, отличающаяся от традиционного раствора для инъекций. «Спутник V» в виде капель для носа сейчас проходит испытания у детей. Преимущество такого введения в том, что оно позволит избежать болезненных уколов, которых могут бояться маленькие пациенты.

Также назальную форму вакцины от коронавируса разработал НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России. По словам директора института Дмитрия Лиознова, ее испытания начнутся осенью, а зимой или весной следующего года она может стать доступной для вакцинации.

Существует еще одна съедобная форма вакцины против COVID-19 – в виде кефира. Главным создателем столь оригинальной разработки стал член-корреспондент РАН, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов. Как и любой кисломолочный напиток, такая вакцина представляет собой ферментированный продукт, богатый бактериями. Ученые ввели туда бактерии, содержащие белок коронавируса, и получился защитный напиток. Главное преимущество такой формы вакцины – удобство хранения и транспортировки. Ей не нужна глубокая заморозка, а также ее удобно производить в промышленных масштабах – помимо бактерий требуется только молоко и закваска. Сейчас она проходит доклинические испытания (на животных), а с 2022 года ученые планируют приступить к клиническим испытаниям с участием людей.

Фото: depositphotos.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх