Вакцина с многолетней защитой от коронавируса готовится к испытаниям в России

15.07.2021
Новости
478

Разработка Федерального медико-биологического агентства готова к клиническим испытаниям. Ожидается, что эта вакцина будет формировать клеточный иммунитет к коронавирусу, сохраняющийся длительное время.

По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, разрешение на проведение клинических испытаний новой вакцины от коронавируса может быть получено уже на этой неделе. «В отношении вакцины <…> мы закончили доклинику, мы сейчас получаем на этой неделе разрешение на начало клинических исследований», – приводит ее слова ТАСС.

От аналогов вакцину ФМБА отличает то, что она относится уже к вакцинам следующего поколения. Препарат создавался на новой технологической платформе, и принцип его работы отличается от зарегистрированных «Спутника», «ЭпиВакКороны» и «КовиВак». Вакцина ФМБА нацелена, прежде всего, на развитие клеточного иммунитета, а не на выработку антител. «Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет — годами, и в экспериментальных определенных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет», – рассказывала Скворцова в марте, представляя новую вакцину Владимиру Путину.

В качестве «мишени» новая вакцина использует консервативные белки коронавируса, наименее склонные к мутациям. Это значит, что защита, которую она дает, не ослабеет, даже под действием новых штаммов. Поэтому, говоря о новой технологии, можно надеяться на более длительный иммунитет, чем тот, что дают антитела.

Также Скворцова ранее упоминала, что первую и вторую фазу исследований, которые вот-вот начнутся, можно будет объединить, что допускается протоколом испытаний. Поэтому в случае их успешного прохождения ждать новую вакцину не придется слишком долго.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх