Вакцина Центра имени Гамалеи от COVID-19 из вирусоподобных частиц готова к испытаниям

09.12.2021
Новости
195

Разработчики «Спутника V» объявили о проведении конкурса на проведение клинических исследований своей новой вакцины от COVID-19. В отличие от уже известной аденовирусной вакцины Центра Гамалеи, новый препарат разработан на принципиально иной технологии.

Согласно описанию на сайте электронных торгов roseltorg.ru, новая вакцина изготовлена на основе вирусоподобных частиц (VLP, англ. – virus-like particles). Ее планируют испытывать у добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Стоимость работ по проведению I-II фазы клинических исследований, согласно документации, превышает 141 млн рублей. Обеспечение контракта по этой процедуре составляет 7 млн рублей с лишним.

Согласно информации портала «Фармацевтический вестник», участникам исследования будет предоставлены денежные выплаты. Часть выделенной на конкурс суммы содержит вознаграждение в размере 9,2 млн рублей. Исходя из того, что в исследовании предусмотрено участие 360 добровольцев, можно предположить, что каждому из них выплатят по 10 тыс. рублей.

Как уже упоминалось, вакцины от коронавируса по технологии вирусоподобных частиц разрабатывают также зарубежные компании. Кроме того, эта платформа используется и для других вакцин, например, от вируса папилломы человека.

Кроме того, Центр Гамалеи уже начал исследования новой платформы для вакцин, на которой можно будет комбинировать защиту от нескольких заболеваний сразу. Ученые уже готовятся к разработке гибридных вакцин против ротавирусов и от нескольких штаммов коронавируса. В случае успеха планируется перейти к совмещению коронавируса с гриппом.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх