«Петровакс» готовится объединить вакцины от гриппа и коронавируса в одной ампуле

08.10.2021
Новости
130

Производитель линейки отечественных вакцин от гриппа «Гриппол» начал работу над собственной вакциной против коронавирусной инфекции. В дальнейшем не исключено, что ее будут комбинировать с противогриппозным компонентом, учитывая опыт «Петровакс Фарм» в разработке вакцин от этого заболевания.

О планах «Петровакс Фарм» создать свою вакцину против COVID-19 рассказал ее директор по медицинской стратегии, исследованиям и регистрации Антон Тихонов.

«Мысли есть [о создании], и мы сейчас сотрудничаем с одной компанией, которая разрабатывает нам клеточную линию. Клеточная линия в биотехнологических производствах – это фундаментальная вещь. Мы сейчас над этим работаем, и вакцина как раз будет к одному из новых штаммов. Это очень ранний проект. То есть мы на очень ранней стадии, мы еще не на животных, мы еще в пробирках», – поделился он планами с ТАСС.

Тихонов также уточнил, что полученная вакцина может стать комбинированной четырехвалентной (от нескольких штаммов гриппа плюс коронавирус).

Сегодня «Петровакс Фарм» уже готовится выпускать одну вакцину от коронавируса, это препарат «Конвидеция», разработанный китайской CanSino Biologics. Начало ее промышленного производства в России запланировано на 2022 год в городе Покров. При этом вакцину будут производить только для экспорта, вакцинировать россиян этим препаратом пока не планируется.

Другие отечественные производители российских вакцин от коронавируса также готовятся добавить к ним дополнительную защиту против гриппа. Это и Центр Гамалеи, разработавший «Спутник V», и Санкт-Петербургский НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и Центр «Вектор», выпустивший «ЭпиВакКорону».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх