ДНК-биочип для тестов и лекарства-пробиотики: институт Роспотребнадзора сообщил о новых разработках против коронавируса

19.07.2021
Новости
613

Ученые работают над созданием прототипа ДНК-биочипа, который позволит лучше выявлять коронавирус. Также исследователей заинтересовала активность против COVID-19 некоторых штаммов лакто- и бифидобактерий, входящих в состав пробиотиков. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

Уточняется, что разработки ведет  ФБУН «Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н.Блохиной» Роспотребнадзора, который с 21 октября 2020 года активно работал над лабораторной диагностикой новой коронавирусной инфекции.

Биочип (микромножество либо матрица с нанесенными молекулами белков, нуклеиновых кислот, биомакромолекул или биоструктур для одновременного проведения большого числа анализов в одном образце; или электронное устройство, содержащее биологические молекулы), прототип которого сейчас создают ученые, будет помогать выявлять не только SARS-CoV-2, но и других возбудителей внебольничных пневмоний бактериальной и вирусной природы.

Также специалисты института совместно с Научным центром «Вектор» Роспотребнадзора исследуют взаимодействие с вирусами штаммов пробиотических БАД. Ученые проверили противовирусную активность шести штаммов лакто- и бифидобактерий, содержащихся в авторских пробиотиках, против эпидемического вируса гриппа H1N1, высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц H5N6 и вируса SARS-CoV-2. Оказалось, что пробиотические штаммы лактобацилл и один штамм бифидобактерий хорошо справляются с вирусами гриппа, а один из штаммов лактобацилл активен еще и против коронавируса. Статью с результатами исследований опубликовал научный журнал «Biomed Research International».

Кроме того, институт  разрабатывает прототип новой вакцины против COVID-19. Она будет основана на авторской молекулярной платформе. Формировать иммунитет будут вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека. Для создания вакцины их модифицировали с помощью белков SARS-CoV-2. Разработчики рассчитывают, что ее можно будет использовать в форме капель или спрея для носа у детей и пожилых людей.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх