Комбинированную вакцину от коронавируса и гриппа назвали «Корфлювек»

    21.10.2021
    Новости
    290

    Об этом сообщила 20 октября на Петербургском международном форуме здоровья заместитель директора НИИ гриппа им. Смородинцева Дарья Даниленко. Примечательно, что для прививки не потребуется укол – будет достаточно закапать препарат в нос.

    Вакцина с двойной защитой: от гриппа и COVID-19 уже прошла доклинические исследования (на животных) и в самое ближайшее время ее начнут испытывать на людях. Как пишет «Фонтанка.ру», название препарата долгое время держали в секрете, и вот, наконец, решили раскрыть.

    Важно, что «Корфлювек» будет формировать перекрестный иммунитет – сразу к нескольким циркулирующим штаммам коронавируса и вируса гриппа. Это стало собственным уникальным ноу-хау НИИ гриппа им. Смородинцева, о котором ранее рассказывал его директор Дмитрий Лиознов.

    По своей технологии это векторная вакцина, как и другая российская разработка – «Спутник V». Но в отличие от вакцины Центра Гамалеи у нового препарата в основе не аденовирусы, а вирус гриппа.

    «Понимание того, как связаны генетические характеристики вируса с эпидемиологическими, важно, чтобы оценивать возможности борьбы с ним. От изменчивости вируса зависит эффективность вакцин, которые используются для защиты от него, и эффективность препаратов, которые мы используем в лечении», — сказала Дарья Даниленко.

    Разработчики надеются, что их вакцина сможет обеспечить ранний контроль за вирусом, снизит тяжесть заболевания и распространение COVID-19 за счет своего особого метода введения – через носоглотку, которая является входными воротами вируса.

    Сегодня комбинированные вакцины от коронавируса и гриппа разрабатывают также Центр Гамалеи, Новосибирский научный центр «Вектор» и компания «Петровакс Фарм».

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх