Российская компания BIOCAD запатентовала собственную вакцину от коронавируса

26.11.2021
Новости
189

Роспатент сообщил о появлении еще одной отечественной вакцины для профилактики COVID-19. 26 ноября патент на свою разработку получила российская биофармацевтическая компания BIOCAD.

По информации Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), новая российская вакцина против коронавируса является векторной, пишут «РИА Новости». В ее основе –  аденовирус 5 типа. «После введения вакцины организм человека вырабатывает специфический иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 за счет использования кодон-оптимизированной нуклеиновой кислоты. Вакцина также может применяться для профилактики коронавирусной инфекции», – говорится в документе.

Разработчиками вакцины стала научная группа, состоящая из Павла Гершовича, Александра Прокофьева, Анны Стрелковой, Натальи Спириной, Татьяны Шугаевой, Павла Яковлева и Дмитрия Морозова (основателя и генерального директора BIOCAD).

Сообщается, что новую разработку оценивали эксперты Федерального института промышленной собственности. Они провели информационный поиск и экспертизу вакцины и сделали вывод, что она патентоспособна и соответствует критериям мировой новизны.

Напомним, что в России уже зарегистрированы несколько вакцин от COVID-19. Это «Спутник V» (двухкомпонентная), «Спутник Лайт» (однокомпонентная) и «Спутник М» (для подростков); «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона Н» (обновленная версия); а также «КовиВак».

BIOCAD является контрактным производителем «Спутника V». Как рассказывал ранее глава компании Дмитрий Морозов, препарат собственной разработки, которому пока что присвоено наименование BCD-250, отличается от уже зарегистрированных аденовирусных вакцин (к этой группе относятся все «Спутники» и зарубежная вакцина от  AstraZeneca). В основе вакцины BIOCAD лежит аденоассоциированный вирус, который намного меньше аденовируса. Аналогов в области вакцин от коронавируса у этой разработки нет, но аденоассоциированные вирусы уже хорошо зарекомендовали себя во многих генно-терапевтических препаратах. На их основе, к примеру, создано лекарство от спинальной мышечной атрофии Золгенсма, а также новые испытываемые сейчас препараты от гемофилии.

Разработчики рассчитывают, что вакцина сформирует у привитого ровно в 26 раз больше антител, чем при вакцинации препаратом с природной версией фрагмента вируса. Также они оптимизировали ее для борьбы со штаммом «дельта». Разрешение на проведение клинических исследований своей вакцины BIOCAD получил еще в июле этого года.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх