15 января начинается набор добровольцев для испытаний назальной ковид-вакцины, которой привился Путин

    30.12.2021
    Новости
    421

    Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о готовящихся исследованиях вакцины против коронавирусной инфекции в форме спрея для носа. В ноябре этот препарат испробовал на себе президент России в качестве добровольца.

    Об организации исследований новой вакцины, которую можно будет распылять в нос, рассказал 29 декабря директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи. По его словам, как только будут набраны первые добровольцы, организация начнет испытания. Записаться в качестве участника можно будет с 15 января. Он уточнил, что  испытуемых поделят на разные группы, в которых будут как вакцинированные, так и не имеющие прививки люди. «Самая большая сложность будет набрать тех, кто не привит и не переболел», – передает ТАСС слова ученого.

    Также в рамках исследований планируется проверить разработанную центром тест-систему для определению уровня антител после применения назальной вакцины, добавил Александр Гинцбург.

    Владимир Путин тоже поучаствовал в исследовании экспериментальной назальной вакцины в конце ноября. Он сделал себе такую прививку после ревакцинации «Спутником Лайт», и по его словам перенес ее очень хорошо.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх