В «Векторе» рассказали о будущей вакцине против ковида и гриппа

13.10.2021
Новости
152

Новосибирский научный центр «Вектор» уже год разрабатывает комбинированную вакцину от обоих заболеваний. Необходимость такой профилактики связана с тем, что вакцинация только от одного вируса не дает защиты от другого, а сочетание обеих инфекций может ослабить организм настолько, что болезнь перейдет в тяжелую форму.

 Новая разработка будет отличаться от уже созданной учеными центра «ЭпиВакКороны». Это будет живая векторная вакцина с защитой от штаммов вируса гриппа А и В, рассказали в «Векторе» газете «Известия».

Ключевой особенностью новой вакцины разработчики назвали защиту, как от сезонного гриппа, так и от COVID-19, которая будет формироваться за счет усиления местного иммунитета слизистых оболочек. Оба компонента вакцины: и гриппозный, и ковидный, будут каждый год обновлять для нового эпидемического сезона. Делать это планируется с использованием генно-инженерных технологий и методов обратной генетики. Также не исключено, что для наработки вакцин используют уже имеющиеся технологические площадки, «в том числе, при необходимости, с наработкой вакцины в развивающихся куриных эмбрионах».

Пока новая комбинированная вакцина считается экспериментальной, а перед тем как стать доступной для людей, ей еще предстоит пройти доклинические и клинические исследования и получить регистрацию.

В России появляются и другие комбинированные вакцины против гриппа и COVID-19. Недавно о своих планах по созданию такой вакцины объявила компания «Петровакс Фарм». Уже готов испытывать свою разработку Центр Гамалеи, а Институт гриппа имени Смородинцева успешно провел этап доклинических испытаний и переходит к исследованию у людей.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх