Итоги 2023: в России каждый месяц открывались производства по выпуску лекарств и продукции для медицины

04.01.2024
Статьи
2616

В 2023 году индустрия России, производящая лекарства и медизделия работала над множеством задач, большинство из которых можно назвать первоочередными. Прежде всего, это создание новых производств по выпуску лекарств, фармацевтических субстанций, медицинских изделий и оборудования для замещения зарубежной продукции.  

Как показал год, со многими из этих задач промышленность справилась. Немало новых производств было запущено не только в центральной части страны, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Промышленники доказывают, что большую часть продукции, сырья, материалов и оборудования для здравоохранения можно производить внутри страны.

Редакция составила своеобразный календарь 2023 года, показав, какие производства запускались в стране каждый месяц.  

Январь

  • В Зеленограде на новом заводе «Велфарм-М» запущена первая линия по производству твердых лекарственных форм. Здесь будет работать 10 линий по выпуску лекарств для лечения хронической почечной недостаточности, рассеянного склероза, болезней дыхательных путей, онкологических, кардиологических и прочих заболеваний. Мощности нового завода — до 1,7 миллиарда таблеток в год.  
  • В Московской области компания «Нетканика» на новой линии начала производство многослойных нетканых для производства медицинской одежды, масок, средств личной гигиены. расширение производство выделен заем в 400 млн рублей  по программе «Проекты развития» от Фонда развития промышленности. Компания сможет выпускать до 350 млн кв. м нетканых материалов в год.
  • В Новосибирской области компания «Белла Сибирь» открыла первое в Сибири производство медицинской марли и изделий из нее. Здесь организован полный цикл изготовления: ткачество полотна, отбеливание, сушка, выпуск салфеток и перевязочного материала. В новое производство компания инвестировала 1,6 млрд рублей.

Февраль

  • В Магадане запустили завод по производству высококонцентрированного средства на основе «Омега- 3». Это первое в России предприятие, которое будет производить реэтерифицированные триглицериды из белой рыбы, востребованные в фармпромышленности. Стоимость проекта составила 1,6 млрд рублей.

Март

  • Президент России Владимир Путин дал старт работе сразу трех фармацевтических предприятий:
  1. В Калининградской области приступил к работе завод «Отисифарм Про». Ежегодно здесь будет выпускаться до 50 млн упаковок лекарств востребованного сегмента. В их числе Пенталгин, Афобазол, Арбидол , Компливит и другие.
  2. В столице Республики Мордовия Саранске открылось предприятие   фармкомпании «Промомед», где начали выпускать фармацевтические субстанции. Они используются для изготовления 130 наименований фармпрепаратов. Собственное производство фармсубстанций поможет российским производителям создавать оригинальные лекарства. До этого на «Биохимике» заработал  цех по производству таблеток,  готовится линия по выпуску преднаполненных шприцев с лекарствами и антибиотиков. 
  3. В Санкт-Петербурге запустили вторую очередь завода «Фармасинтез — Норд». Продукция этого предприятия  — это биотехнологические препараты и фармацевтические субстанции, а также вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». Планируется выпускать свыше ста наименований лекарств от онкозаболеваний, что закроет большую часть потребности российского здравоохранения. Более 50% субстанций для этих лекарств — отечественного производства.
  • В Москве «Эндофарм» открыл научно-лабораторный центр по разработке новых лекарств и фармацевтических субстанций. Современный R&D-комплекс — это  часть масштабного проекта по техническому перевооружению производства при поддержке Минпромторга. Завершить работы планируется к 2025 году.
  • В Москве компания «Гемамед» запустила новую производственную линию по выпуску медизделий для пациентов со стомой. Производственная мощность составит свыше миллиона изделий в год.
  • Научно-исследовательский институт полимеров им. Каргина в составе ОНПП «Технология» госкорпорации «Ростех» запустил производство композитных материалов для стоматологии, которые раньше импортировались.  
  • Научно-исследовательский инженерный институт (НИИИ) Ростеха  начал поставку вакуумных пробирок для забора крови собственного производства в больницы. В 2023 году предприятие планирует выпустить 40 млн изделий, позднее нарастив объемы до 70 млн единиц, что снизит импорт этой продукции из-за рубежа. 

Апрель

  • В Тульской области компания «МИЛК», запустила производство фольги для упаковки лекарств, что обеспечит российских производителей материалом для  упаковки лекарств и сократит зарубежные поставки. Новое производство может выпускать порядка 135 тонн блистерной фольги ежемесячно.

Май

  • В Санкт-Петербурге компания Solopharm открыла собственное производство металлоконструкций для сборки «чистых комнат», которыми оснащаются фармпредприятия. Ежегодно здесь планируют выпускать до 6 тыс. кв. м стерильных помещений. Инвестиции в производство составили 150 млн рублей. 

Июнь

  • В  Калининграде в Балтийском федеральном университете им. Канта на базе научно-технологического парка «Фабрика» открылась  лаборатория Smarttextiles. Здесь создается материал для «умного» самоохлаждающегося текстиля и сверхтонкие хирургические шовные нити на основе полиамида. Индустриальным партнером стал завод Amperetex.

Июль

  • В Череповце компания «ЧерЛаб» приступила к выпуску до 60 видов медицинских пробирок. Пока мощность производства — 20 миллионов пробирок в год, ожидаемая — до 60 миллионов. В запуск производства вложено порядка 125 миллионов рублей.

Август

  • В Зеленограде Московской области запущено  производство лекарств на фармацевтическом предприятии «Р-Опра» мощностью 270 млн упаковок в год. Завод изготавливает средства для лечения онкологических, неврологических, сердечно-сосудистых, и других заболеваний. Фонд развития промышленности выделил займ 2 млрд рублей по программе «Приоритетные проекты».  
  • В Перми на предприятии «Норд Пак» сообщили о начале  производства термоусадочных колпачков, которые защищают лекарственную упаковку от случайного открытия. Изделия будут производится из разных видов материалов: пластика, алюминия, поликарбоната. 
  • В Новосибирске компания Renewal запустила участок по производству лекарственных растворов и спреев, антисептических средств  и перекиси водорода. Установлено современное оборудование, которое исключает контакты с внешней средой.

Сентябрь

  • Завод «Фармасинтез-Норд» в Санкт-Петербурге запустил линии по выпуску 3 типов рекомбинантных инсулинов, вложив в производство 1,7 млрд рублей. Продукция выпускается в виде одноразовых шприц-ручек, во флаконах, а также картриджах для многоразовых шприц-ручек. Ежегодно планируется выпускать до 5 млн единиц.  
  • В Саратове компания «Нита-Фарм» открыла новый цех по выпуску инъекционных препаратов. Расширение производственных мощностей, куда было вложено 140 млн рублей, позволило более чем в 1,5 раза увеличить возможности фасовки инъекционных препаратов до 35 наименований. 

Октябрь

  • В Чувашии на заводе «Волжская перекись» приступили к производству перекиси водорода. К 2024 году планируется полностью закрыть потребности медицинской, косметической и других отраслях промышленности в этой продукции. «Группа Оргсинтез» вложила в проект свыше 11 млрд рублей, 1 млрд предоставил Фонд развития промышленности России  
  • В подмосковном Королеве была открыта первая линия по выпуску тест-полосок мощностью 15 тыс упаковок продукции в год. Здесь же будет производится сырье — графитовая паста и осуществляться биосинтез ферментов. Компания «Диаконт» сосредоточит здесь производство тест-полосок, инсулиновых помп и глюкометров. 
  • Компания «Цитомед» первой на российском фармрынке  запустила в ОЭЗ «Санкт-Петербург» производство пептидных активов для косметики, в основе рецептуры  — инновационные молекулы и аналоги ранее созданных пептидов. Ежегодно намечено выпускать до 50 тонн продукции, которая  заместит на российском рынке импортную. Инвестиции составили 100 млн рублей.
  • В Тульской области компания «Неотекс» запустила производство современных нетканых материалов, затратив свыше 970 млн рублей. Для получения продукции используется гранулированный полипропилен отечественного производства. Объем выпуска составит 16 тыс. тонн продукции в год. 
  • В Ярославле новые автоматические линии установили на на НПО  «Фарм-Медик» (ГК «РеалСорб») по производству перевязочных гемостатических средств, быстро останавливающих кровотечение. Продукция изготавливается из отечественного сырья и материалов. Ежемесячно намечено выпускать до 50 тыс. штук кровоостанавливающих средств. 
  • В Каменске-Уральском Свердловской области начался серийный выпуск двусторонних игл для взятия венозной крови с камерой визуализации на «Заводе медицинских технологий». Вложения в проект составили порядка 130 млн рублей, в том числе  льготный заем Федерального фонда развития промышленности и Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. 

Ноябрь

  • «Нижнекамскнефтехим» начал выпускать пропиленгликоль марки А — ингредиент для производства капель для глаз, гелей, сиропов и мазей, изготовления инъекционных растворов и другого. Раньше большую часть востребованного продукта приходилось импортировать. Производство на 20% закроет потребности промышленности.
  • В Якутске состоялось открытие станции по генерации азота и кислорода, полностью оснащенной российским оборудованием. Выпуск жидкого кислорода составляет 4 тонны в сутки, а азота — до 3,6 тонн. Продукция будет поставляться в медучреждения республики и регионы России.

Декабрь

  • Компания «Мираторг» открыла два новых производства в Курской области. Одно из них будет производить желатин, что сократит зависимость от импорта этой продукции на 50%. А на предприятии «Гепаринус» начнется изготовление начальной формы фармацевтического гепарина. Новый завод является совместным предприятием «Мираторга» и компании «Ван Хэссен». Ежегодно с потока будет выходить до 70 тонн гепарина. 
  • В Калужской области компания «НИЖФАРМ» наладила выпуск препарата Випидия по полному циклу. Локализация препарата сделает его более доступным для российских пациентов. Лекарственное средство входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
  • В Смоленске региональные власти  сообщили о готовности нового высокотехнологичного предприятия «Смолмедпрепараты». Здесь будут выпускать ингибиторы протонной помпы, гормональные лекарственные препараты из группы глюкокортикоидов в капсулах и порошке для приготовления суспензии.
  • У компании «Фармакор Продакшн» появилось новое производство  в Приморском районе Петербурга с использованием займа Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга. С запуском нового производства возрастут объемы выпуска жизненно-важных медикаментов.  
  • В Новосибирске ГК «Биосан» и «Биолабмикс» запустили первое промышленное производство реагентов, необходимых для создания мРНК-вакцин от вирусных, бактериальных инфекций и онкозаболеваний. Потребителями продукции станут многие научно-исследовательские институты РАН, Минздрава, Роспотребнадзора, ФМБА, а также  «Сколково», «Сириус», и «Физтех», которым реагенты необходимы для создания вакцин.   

Многие промышленные компании, производящие фармпрепараты, медицинское оборудование и изделия для здравоохранения заявили о своих планах на следующий — 2024 год. ТакТПК «РадиусМед»,  инвестирует 250 млн рублей и запустит новое предприятие по производству ангиографических шприцев. ООО «Клинипак» планирует построить комплекс по выпуску медицинской упаковки для стерилизации. «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» вдвое расширит производственные площади, нарастив выпуск паровых стерилизаторов, шкафов для асептического хранения эндоскопов и дезинфекционно-моечного оборудования. В Рязанской области компания «Медителл» (дочернее предприятие фирмы «Русвата») начнет выпускать перевязочную и гигиеническую продукцию. ПСК Фарма» собирается заменить всех иностранных производителей, полностью обеспечив капсулами фармкомпании в России и СНГ. И это, конечно, далеко не все планы.

Новости

читать все
наверх