Строительство заводов по производству гепарина и желатина завершится в Курске в 2023 году

    03.10.2023
    Новости
    1042

    Дату окончания строительства двух предприятий по производству гепарина и желатина для фармацевтической отрасли назвал губернатор Курской области Роман Старовойт на оперативном совещании в правительстве, сообщает «КурскСити». 

    Строительство предприятия по выпуску медицинского желатина, — это импортозамещающий проект. «Сегодня это 100% завозимый из-за рубежа продукт, который производится за границей из нашего сырья. Мы предполагаем реализовать межрегиональную кооперацию, когда медицинский желатин, произведенный в Курской области, будет использовать фармацевтическая компания для производства лекарств», — сказал Роман Старовойт.

    В строительство в области двух предприятий, возведением которых занимается компания «Мираторг», планировалось вложить 7 млрд рублей. Соглашение о создании производства гепарина в регионе было подписано между администрацией области и «Мираторгом» еще в 2021 году. По сведениям Министерства экономического развития Курской области, поддержка инвестора происходила в рамках регионального инвестстандарта, утвержденного в прошлом году. 

    Введение в строй новых производств добавит в Курской области порядка 200 новых рабочих мест, предполагаемая зарплата сотрудников составит свыше 40 тысяч рублей.

    Гепарин натрия — активное вещество, препятствующее образованию тромбов. Эту фармсубстанцию в основном отечественные производители завозили из Китая, хотя есть возможности для производства этого вещества внутри страны. На текущий момент компания «Велфарм» — единственная, кто производит гепарин в России. В 2023 году несколько фармацевтических компаний высказали намерение о создании подобных предприятий. 

    В 2023 году компания «Северный Океан» получила в аренду участок по программе «Земля за 1 рубль» для строительства предприятия по производству гепарина.

    В июне 2023 года Китайская компания  заявила о намерении построить в подмосковном Воскресенске завод по производству фармсубстанции гепарина натрия, которая нужна для изготовления лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний.

    В марте 2023 года «ПСК Фарма» озвучила планы по запуску полного цикла производства желатиновых капсул. Для этого, в частности, планируется создать производство желатина и привлечь к сотрудничеству животноводческие фермы. 

    Новости

    читать все
    наверх