Российские световые пломбы для зубов будут на 10% дешевле импортных

30.03.2023
Новости
1255

Предприятие госкорпорации Ростех начало выпуск композитных материалов для стоматологии на замену ушедшим из России импортным аналогам. Пломбы из них не только не уступают по качеству иностранным, но и стоят меньше.

В России началось серийное импортозамещающее производство полимерных композитных материалов для стоматологических изделий. Продукцию разрабатывает и выпускает Научно-исследовательский институт полимеров им. академика В.А. Каргина в составе ОНПП «Технология» госкорпорации Ростех. Композиты используются для изготовления пломб химического и светового отверждения, протезов и искусственных зубов, герметизирующих составов, пластмасс со специальными свойствами.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, качество отечественных изделий подтверждено международными сертификатами, и по характеристикам они не уступают зарубежным аналогам. Они устойчивы к химической и биологической среде, долговечны, отличаются низким содержанием остаточного мономера – вещества, которое может негативно повлиять на лечение и прочность материала. Кроме того, зубоврачебные материалы, созданные на их основе, выглядят весьма эстетично.

Поставки изделий российским заказчикам уже начались. Еще одним приятным бонусом стала более низкая цена, по сравнению с зарубежными аналогами.

«Производство собственных материалов для стоматологии – важный шаг для обеспечения независимости этого сегмента здравоохранения от импорта. До начала СВО доля зарубежных поставщиков на отечественном рынке составляла около 90%, значительная часть поставок велась из европейских стран. Сегодня отечественными специалистами разработано десять видов материалов для стоматологии. Их цена на 10% ниже, чем у конкурентов, а поставки возможны в считаные дни»,

— отмечает исполнительный директор ГК «Ростех» Олег Евтушенко.

По его словам, в перспективе вся потребность стоматологической  отрасли может быть полностью закрыта этими разработками.

Ранее госкорпорация представила офтальмологический анализатор для выявления глаукомы на ранней стадии. Его разработали на Загорском оптико-механическом заводе (в составе холдинга «Швабе» Ростеха) на основе методики, созданной учеными НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова.

Новости

читать все
наверх