Самые тонкие в России хирургические нити будут производить в Калининграде

    26.06.2023
    Новости
    739

    На базе научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им. И. Канта будут производить сверхтонкие нити для хирургии, сообщается в пресс-службе университета.

    В Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта на базе Стартап-студии продолжают запускать перспективные бизнес-проекты в области высокотехнологичных продуктов. Так, стартап-лаборатория Smarttextiles, специализирующаяся на производстве «умного» текстиля,  открылась на базе научно-технологического парка «Фабрика» БФУ.

    В компании настроено производство композитных нитей полного цикла. Работа идет по двум основным направления: материал для создания «умного» самоохлаждающегося текстиля и сверхтонкие хирургические шовные нити на основе полиамида.

    Для создания нитей в лаборатории используется экструдер — прибор, позволяющий из полимерного сырья создать нить с заданными свойствами. Далее специалисты проверяют произведенный материал на электропроводность и механические характеристики. Индустриальным партнером проекта является завод Amperetex, который занимается производством высокотехнологичной продукции на территории Калининградской области.

    Уникальной особенностью новых нитей является их толщина. Диаметр разработки составляет 10 микрон и меньше. На российском рынке ранее не существовало шовных нитей тоньше 40 микрон. Сверхтонкие нити будут применяться в области сосудистой хирургии, нейро- и кардиохирургии.

    БФУ имени И. Канта вносит все больший вклад в развитие медицинской и фармацевтической отрасли. Ранее мы писали о том, как на базе университета открылась лаборатория по созданию лекарств для лечения редких заболеваний. 

    Новости

    читать все
    наверх