Российская фармкомпания больше не зависит от импорта конструкций для «чистых комнат»

    26.05.2023
    Новости
    890

    В условиях санкционных ограничений петербургский производитель лекарств Solopharm открыл собственное производство металлоконструкций, из которых собирают чистые помещения для фармпредприятий. Пользоваться этой продукцией смогут и другие участники отрасли.

    Российская фармкомпания Solopharm открыла новое для себя предприятие по производству «чистых комнат». Такими помещениями оснащают фармацевтические предприятия. В создание завода металлоконструкций Matrix Wall в Санкт-Петербурге производитель инвестировал 150 млн рублей, пишет РБК.

    По словам руководителя Solopharm Олега Жеребцова, предприятие уже начало выпускать металлические профили, которые будут окружать производство стерильных препаратов: стеновые панели, потолочные профили, вентиляционные решетки, колонны и тому подобное. Вместе с тем на заводе планируется также изготавливать лабораторную мебель и боксы. В этот проект компания вложила 150 миллионов рублей. Площадь завода составляет  — 1,8 тысяч кв. м, его построили за семь месяцев. Ожидается, что предприятие будет выпускать около восьми тысяч конструктивных элементов ежегодно. Ранее такую продукцию для Solopharm поставляла компания из германского Штутгарта.

    «Завод металлоконструкций позволит нам сохранить темпы ввода новых предприятий, которые мы для себя запланировали, то есть, построить два или три дополнительных производства в ближайшее время. Нам нужны чистые “комнаты” и нужна в условиях санкционного давления независимость от иностранных поставщиков в этом вопросе. Каждый новый пакет санкций увеличивал сложность поставки со стороны нашего прошлого партнера. Другие поставщики будут работать в аналогичной ситуации, поэтому мы решили спроектировать и построить завод самостоятельно»,

    — пояснил Олег Жеребцов.

    Кроме обеспечения собственных потребностей новое предприятие Solopharm сможет поставлять конструкции другим отечественным фармпроизводителям и даже отправлять их за рубеж.

    Глава компании пояснил, что у них может быть достаточно высокий спрос, поскольку такие конструкции применяются в рамках технологии матричного строительства, что позволяет менять габариты производства всего за несколько дней.

    «Мы освоили эту технологию — свой последний завод собирали сами — и можем передавать ее покупателям», — подчеркнул он, уточнив, что «чистые комнаты» нужны не только фармацевтическим предприятиям, но и при производстве радиоэлектроники. Он добавил, что компанию будут продвигать как игрока на новом рынке.

    Помимо производства металлоконструкций Solopharm также импортозаместила пресс-формы для комплектующих через предприятие-подрядчика, работающего по контракту. Таким образом компании удалось обеспечить себя картриджами, крышками, пробками, флаконами, контейнерами и прочими составными частями первичной упаковки лекарств.

    Компания Solopharm (ООО «Гротекс») работает на российском рынке с 2010 года. Она начинала как производитель жидких стерильных лекарств, включая госпитальные растворы, инъекционные препараты, капли и спреи для глаз, носа и ушей. С 2022 года к этому ассортименту добавились лекарства в твердой форме (таблетки и капсулы) для лечения сердечных, легочных, неврологических, ревматологических и гастроэнтерологических болезней. Сейчас компания выпускает также биологически активные добавки и косметологические препараты и занимается разработкой биотехнологических лекарств.

    Ранее сообщалось о планах компании расширить свое производство жидких лекарственных форм в Санкт-Петербурге. Там должно будет появиться новое предприятие по изготовлению гормональных лекарств в форме мазей, суспензий, растворов и капель.

    Новости

    читать все
    наверх